Desenvolvimento de marcadores moleculares para identificação de Isolados Clínicos de Candida spp. - Oliveira, Hugo Valério Corrêa de (2007)
A candidíase vulvovaginal (CVV) é uma das mais freqüentes infecções vaginais. As leveduras do gênero Candida são os agentes etiológicos desta infecção, sendo Candida albicans a responsável majoritária. Contudo, tem -se verificado um aumento na incidência de infecções causadas por outras espécies (C. glabrata, C. tropicalis, C. parapsilosis e C. krusei). Com intuito de apresentar um viés para o processo de identificação das cinco espécies de Candida, comumente isoladas da vulv a e vagina, foi feita a análise de marcadores moleculares espécie-específicos para a região ITS1-5.8S-ITS2, do rDNA. A análise das seqüências nucleotídicas dessa região apresentou-se bastante conservada para as cepas de uma mesma espécie e, paralelamente, divergente entre as espécies do gênero. Os marcadores se traduziram em segmentos nucleotídicos, dos quais foi possível dese nvolver oligonucleotídeos espécie-específicos tecnicamente apropiados, além de sítios enzimáticos inter e intraespecíficos capazes de identificar/diferenciar as espécies de Candida. Uma análise paralela do fingerprint , gerado por simples PCR, constatou a inadequabilidade do uso dos oligonucleotídeos universais ITS1, ITS2, ITS3 e ITS4 para a identificação dessas espécies. De forma contrária, os oligonucleotídeos espécie -específicos desenvolvidos apresentaram-se eficientes corroborando, na prática, com a hipótese apresentada neste trabalho . Enzimas de restrição selecionadas para a diferenciação das espécies de Candida constituem uma alternativa a ser explorada futuramente, em experimentos de PCR -RFLP.