Para além das chaminés: Memória, trabalho e cidade – a navegação a vapor no Amazonas (1850-1900) - Paião, Caio Giulliano de Souza (2016)
Através de variado corpo documental, que corresponde aos anos de 1850-1900, procura-se realizar o encontro de experiências humanas vivenciadas no processo histórico de implemento da navegação a vapor no Amazonas. Planejamento que envolveu uma série de setores sociais empenhados para sua formação e execução, se utilizou de diferentes meios de construção das formas de ver e dizer a navegação a vapor. Defendendo que esse planejamento foi contribuinte à imposições de disciplina, normas e racionalidade ao trabalho náutico, a pesquisa também busca discutir o momento em que encontraram-se sob tensão modos de vida, culturas de trabalho e tradições nativas. Analisando a memória produzida do projeto, as vivências de trabalhadores relacionados e as dimensões de transformação, também experimentadas no esteio urbanizador e modernizador para a Amazônia, objetiva-se, portanto, a problematização do vapor, para além do que se apresenta de imediato, defendendo aqui a noção de história em construção.