A percepção de risco ambiental tecnológico dos educadores da rede municipal de ensino de madre de deus no currículo e nos atos de currículo - Freire, Jamile (2018)
Esta tese é resultado de uma pesquisa no campo da educação, que teve por objetivo compreender como se configura a percepção de risco ambiental tecnológico dos educadores da rede municipal de ensino de Madre de Deus no currículo e nos atos de currículo. Para tanto, utilizei a abordagem qualitativa, tendo como viés teóricometodológico a etnopesquisa crítica e multirreferencial de inspiração sociofenomenológica, pelos princípios que contempla e pela pertinência às demandas da pesquisa. Em função da singularidade do fenômeno e da particularidade e complexidade do contexto, elegi o estudo de caso de inspiração etnográfica. Como dispositivo de acesso às informações, optei pelas entre-vistas de inspiração etnográfica aberta e semiestruturada, além do grupo focal, e como dispositivos complementares utilizei a análise documental e o diário de campo, com o propósito de responder as seguintes questões centrais: como se configura a percepção de risco ambiental tecnológico dos educadores da rede municipal de ensino de Madre de Deus no currículo e nos atos de currículo? Os atos de currículo e o currículo instituído configuram processos formativos que tomam a realidade do risco ambiental tecnológico em pauta? Se sim, como acontece? Se não, por que não acontece? Como pensar, a partir da pesquisa em referência, currículos possíveis e processos formativos em territórios de risco? O resultado da pesquisa possibilitou compreender que os(as) educadores(as) da rede percebem e explicitam suas percepções quando indagados(as) sobre o risco. Contudo, por não demonstrarem sentimento de indignação, atos de contestação ou atitudes que indiquem rejeição ou preocupação em buscar alternativas para transformar aquela realidade, parece ocorrer uma aceitação voluntária dos impactos e riscos ambientais. Isto pode justificar a ausência do tema risco tanto no currículo, quanto nos atos de currículo. Essa ausência é por eles(as) justificada por diversas razões que, por sua vez, acabam por reforçar a tese da aceitação voluntária do risco. Por outro lado, a oportunidade de falar, pensar e trocar informações com a pesquisadora, de alguma forma, possibilitou a ampliação de suas percepções em relação ao tema, principalmente ao tomarem conhecimento dos atos de currículo propostos por outros(as) atores/atrizes sociais, fazendo com que ressignificassem suas experiências e reconhecessem a relevância e validade da inserção do tema no currículo, assim como conjecturassem atos de currículo que apontam estratégias viáveis para a efetivação do tema no currículo oficial da rede.