Efeitos neuropsicológicos da exposição ao mercúrio em crianças e adolescentes da região do rio Madeira – Rondônia - Lima, Cassio dos Santos (2018)
A região do rio Madeira tem altos níveis de mercúrio no solo por condições naturais e decorrente de ação humana. O mercúrio (Hg) é um metal que está presente no meio ambiente, faz parte da composição da crosta terrestre e pode ser encontrado na água, solo, sedimentos aquáticos e animais. Estudos da região do rio Madeira mostram que existe variação com relação aos níveis de mercúrio presente na carne dos peixes, sendo estes considerados uma das principais formas de alimentação para a população ribeirinha. Evidências mostram que altas concentrações de mercúrio no organismo humano podem causar uma série de consequências adversas à saúde. Nesse contexto, destacam-se os efeitos da exposição ao mercúrio para o Sistema Nervoso Central, considerando o seu potencial neurotóxico. Os estudos com crianças expostas reportam que as altas concentrações de Hg no organismo estão associadas a decréscimos em testes de inteligência, memória, atenção, processamento visuoespacial, entre outros. Objetivo: investigar a relação entre o desempenho das funções neuropsicológicas e a exposição ao mercúrio (Hg), a partir do consumo de peixe. Método: participaram desse estudo 263 crianças e adolescentes com idades entre 06 e 14 anos, da grande Porto Velho, Rondônia - Brasil. As crianças e adolescentes pertenciam às comunidades ribeirinhas e reassentadas da região do rio Madeira. Foram avaliadas as seguintes funções neuropsicológicas, com a utilização dos respectivos instrumentos: inteligência (Escala Wechsler Abreviada de Inteligência - WASI), memória operacional (Cubos de Corsi e subteste de Dígitos Span), fluência verbal e conhecimento semântico (Produzindo Palavras - NEPSY II), controle inibitório (Inibindo Respostas - NEPSY II), alternância (Teste de Trilhas) e dominância manual (Tarefa do Grooved Peg Board). Foi utilizado ainda um questionário sócio econômico, a fim de verificar as características da amostra do estudo. As crianças foram avaliadas nas suas escolas de origem, e a medida do mercúrio foi coletada através de amostras de cabelo. Os escores nas tarefas de avaliação neuropsicológica foram analisados com técnicas estatísticas não paramétricas, sendo considerados significantes os valores de p≤,05. Resultados: os participantes foram divididos em quatro grupos, a partir dos níveis de Hg no cabelo. Foram identificadas diferenças significativas entre os grupos, com relação à concentração de mercúrio, e o desempenho dos participantes nas tarefas neuropsicológicas foi comparado, considerando 9 esta divisão. Foram encontradas diferenças no desempenho dos participantes, comparando-se os quatro grupos. As análises post hoc evidenciaram que o grupo com maior concentração de Hg, quando comparado com o grupo com menor concentração, apresentou menores escores para as tarefas que avaliaram o QI Verbal, QI Estimado, memória operacional visuoespacial, conhecimento semântico e fluência verbal fonológica. A análise de correlação de Spearman reportou correlações negativas, com significância estatística entre a presença de mercúrio e o QI Verbal, QI Executivo e QI Estimado, conhecimento semântico, fluência verbal fonológica, memoria operacional visuoespacial, e positiva com o aumento de erros no teste que avaliou o controle inibitório. A análise de regressão, controlada para covariáveis, mostrou que a cada aumento de 10ug/g, são presentes os decréscimos de cerca de meio desvio padrão nos escores de QI Verbal, QI Estimado, fluência verbal fonológica e memória operacional visuoespacial. Conclusões: os resultados confirmam que as crianças estão sob efeito da exposição crônica ao Hg. Concentrações elevadas de Hg no cabelo foram associadas a um menor desempenho nas medidas neuropsicológicas. Os resultados desse estudo indicam que a exposição ambiental ao mercúrio orgânico em altos níveis, está associada aos prejuízos no desempenho neuropsicológico de crianças e adolescentes ribeirinhas e reassentadas da região do rio Madeira.