Padrões de deformação conjugado e ortorrômbico das estruturas deformacionais na formação barreiras (neógeno) NE da Bahia, Brasil - Nascimento, Danielle Sampaio (2019)
Formação Barreiras é uma cobertura sedimentar terrígena que ocorre de modo quase contínuo na costa brasileira e se distribui desde o estado do Amapá até o Rio de Janeiro. A área de pesquisa localiza-se no contexto do Cráton São Francisco e abrange parte do embasamento cristalino, Orógeno Salvador - Esplanada- Boquim, a Bacia do Recôncavo (Formação Marizal) e o Domínio Neógeno/ Quaternário, representado pela Formação Barreiras e coberturas recentes, perfazendo uma área de aproximadamente 809,7 Km² ,situase entre os municípios de Camaçari, Estado da Bahia e o extremo-sul do Estado de Sergipe. No intuito de entender como foi o processo de deformação estrutural nos sedimentos da Formação Barreiras o presente trabalho tem o objetivo de propor modelo geométrico neotectônico com base nas principais estruturas deformacionais presentes nos sedimentos da Formação Barreiras. Como objetivo específico temse: i) traçar os lineamentos estruturais em imagem de satélite ii) comparar os dados de campo com os dados obtidos em imagem de satélite ii) determinar a herança estrutural do embasamento iii) integrar os dados e v) propor modelo geométrico neotectônico. Para alcançar o objetivo proposto este trabalho foi realizado em etapa pré campo, campo e pós-campo. Foi necessário utilizar imagens de satélite e traçar lineamentos estruturais no modelo digital de terreno, trabalho de campo e plotagem dos dados de campo em software para obtenção de rosetas. A comparação dos dados estruturais obtidos nos diferentes domínios geológicos, tanto através da análise imagens como nos trabalhos de campo apontam para um alinhamento das estruturas medidas desde o embasamento, até os sedimentos do Neógeno, reforçando a ideia de reativação de falhas e atestando a ação da neotectônica. A distribuição e a variedade de estruturas deformacionais neotectônicas definem padrões estruturais conjugado e ortorrômbico.