Caracterização de surtos de infecção natural por Trypanosoma vivax em bovinos: aspectos clínicos, epidemiológicos e tratamento - Caymmi, Laís Gouveia (2022)
CAYMMI, L.G. Caracterização de surtos de infecção natural por Trypanosoma vivax em bovinos: aspectos clínicos, epidemiológicos e tratamento, 2022, 121p. Dissertação (Mestre em Ciência Animal nos Trópicos) - Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia - Universidade Federal da Bahia, 2022. A tripanossomíase bovina representa uma importante hemoparasitose e seu principal agente etiológico na América do Sul é o Trypanosoma vivax, um protozoário transmitido por insetos vetores, fômites contaminados e via transplacentária, que está disseminado por todos Estados brasileiros e causa expressivos impactos econômicos à bovinocultura, especialmente à leiteira. No Estado da Bahia as informações sobre a ocorrência da tripanossomíase são escassas e os aspectos clínicos e epidemiológicos pouco conhecidos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi descrever as características clínicas, epidemiológicas e o efeito do tratamento dos surtos de tripanossomíase bovina em rebanhos leiteiros monitorados no Estado da Bahia. Foram realizadas duas visitas técnicas (V1 e V2) em cinco propriedades rurais, para diagnóstico do surto e monitoramento dos animais após o tratamento com duas aplicações de cloreto de isometamidium. Dados clínicos e epidemiológicos foram obtidos com auxílio de um questionário aplicado junto aos proprietários e colaboradores das fazendas, e pela avaliação clínica dos animais. As amostras de sangue foram colhidas para diagnóstico parasitológico pelo teste de Woo, avaliação hematológica e de bioquímica sérica, e identificação do DNA do T. vivax por meio de PCR convencional. Apenas amostras examinadas na V1 foram positivas ao teste parasitológico direto e representaram 36,4% (35/96) das amostras colhidas nesta ocasião. A avaliação por PCRc identificou o material genético do agente em 68% (66/96) das amostras colhidas na V1 e em 19% (27/136) daquelas colhidas na V2, totalizando 40% (93/232) das amostras pesquisadas. A criação de gado leiteiro, comercialização de animais sem controle sanitário e o compartilhamento de agulhas contaminadas foram as características epidemiológicas comuns a todos surtos de tripanossomíase estudados. As alterações clínicas observadas ocorrem frequentemente em animais primoinfectados e foram inespecíficas e variáveis, relacionadas principalmente a anemia, queda brusca na produção leiteira, emagrecimento, abortos, distúrbios neurológicos e morte. Os exames hematológicos de animais doentes avaliados na V1 indicaram anemia normocítica normocrômica e leucocitose com desvio a esquerda regenerativo e linfocitose. Os exames bioquímicos revelaram hiperproteinemia com hiperglobulinemia e hipoalbuminemia, além de hipercolesterolemia e xi aumento da atividade sérica da GGT. A regressão gradativa dos sinais clínicos após o tratamento demonstrou que o fármaco auxiliou no controle da doença, mesmo que a identificação do DNA do agente ainda possa ocorrer nos exames moleculares, que permitem indicar a presença do agente, mas não devem ser utilizados isoladamente para indicar a doença