Docentes de Computação: mediação didática e prática profissional - Massa, Mônica de Souza (2014)
Esta pesquisa apresenta um estudo sobre o docente do ensino superior das ciências de computação, na busca pela compreensão de qual o modelo de ensino é subjacente às suas práticas pedagógicas e de como as dimensões lúdica e afetiva se fazem presentes no processo de mediação didática, tendo como base as concepções dos professores colaboradores da pesquisa. O objetivo é, a partir do diagnóstico do modelo de docência vigente no ensino superior de computação, evidenciar o processo de ensino nesta área e a sua relação com as abordagens que incluem não apenas a dimensão cognitiva, mas também a dimensão lúdica, que nela integram o sentir, o pensar e o agir, na condução de um processo de ensino aprendizagem mais significativo. A abordagem metodológica escolhida se insere nos modelos qualitativos de pesquisa utilizando como estratégia o estudo de caso. Foram analisados sete docentes dos cursos de computação do Campus II da UNEB através da triangulação de dados obtidos através de diversas técnicas de coleta de dados: entrevistas, análise de documentos e história de vida; entre outros. Como resultados, foram encontradas evidências que parecem indicar que o modelo de docência no ensino superior dos cursos de graduação na área de computação e informática está centrado na racionalidade técnica e em um modelo de mediação tradicionalista e transmissivo. A apropriação e inserção de novas abordagens filosóficas e metodológicas no cotidiano do processo de ensino aprendizagem poderão romper com o pensamento tecnicista vigente e provocar a necessidade de se instituir uma nova forma de ver, sentir e praticar o ensino, o que permitirá ao docente de computação a construção de uma nova prática educativa, menos instrumental, centrada no princípio da vida e na inclusão da dimensão afetiva e lúdica à dimensão cognitiva, que é a proposta deste trabalho.