Avaliação, por infiltração de corante, de tecnologias Laser em cirurgias paraendodônticas - Pozza, Daniel Humberto (2013)
Visando ao aprimoramento técnico, os Laseres CO2, Er:Yag e Nd:Yag têm sido utilizados para os procedimentos cirúrgicos periapicais. Esta pesquisa avaliou, in vitro, por meio do teste de infiltração apical, por corante Rodomina B a 1% e morfometria computadorizada do programa Image Tool, 108 caninos humanos permanentes, submetidos a tratamento endodôntico e divididos em nove grupos: A-apicectomia por broca em 90 graus, retrocatividade por ultra-som e retro-obturação com MTA; B-apicectomia por broca em 90 graus, retrocatividade por ultra-som, retro-obturação com MTA e fusão apical por Laser CO2:(1W,CW/CVV e 45s);C-apicectomia por broca em 90 graus, com posterior fusão apical por Laser Nd:YAG( 150mJ, 10Hz e 60s); D-apicectomia por broca em 90 graus, com posterior fusão apical por Laser CO2 (1W,CVV/CVV e 45s; E-apical por Laser Er:YAG(400 mJ,40Hz e ~36,92s), com posterior fusão apical por Laser Nd: YAG(400mJ,10Hz e ~36,92s, com posterior fusão apical por Laser Nd: YAG:150mJ,10Hz e 60s;G-apicectomia por Laser CO2(5W,CVV/SP e ~31,42s, retrocavidade com ultra-som e retro- obturação com MTA; H- irradiação do extremo apical por Laser CO2(1VV,CVV/CVV e 45s);I- irradiação do extremo apical por Laser Nd: YAG(150 mJ,10Hz e 60s.A infiltração do corante ocorreu, em diferentes graus, para todas as amostras desta pesquisa,sendo menor nas sequências técnicas do grupo C(16,20%), B(17,24%)e F(17,84%, as melhores sequências técnicas para a realização de cirurgias paraendodônticas investigadas neste estudo.