Associação entre sintomas de compulsão alimentar e síndrome metabólica - Silva, Jamile das Virgens (2022)
Introdução: A compulsão alimentar (CA) é definida pelo consumo de grandes quantidades de alimentos em um curto espaço de tempo e pode estar associada à síndrome metabólica (SM). Objetivo: verificar se há associação entre sintomas de CA e SM, bem como estimar a prevalência de sintomas de CA nos participantes da pesquisa; avaliar se há associação significativa entre os cofatores da SM (circunferência da cintura - CC, Hipertensão Arterial Sistêmica - HAS, Diabetes Mellitus - DM, Lipoproteína de alta densidade - HDLc baixo, triglicerídeos) e os sintomas de CA; verificar se há associação significativa de CA e os fatores associados à SM (homeostasis model assessment of insulin resistance - HOMA IR e Índice de Massa Corporal - IMC); e analisar o perfil sociodemográfico dos participantes da pesquisa. Material e métodos: estudo transversal, analítico, com amostra composta por 52 voluntários, 50% com SM, adultos e idosos, de ambos os sexos. Os dados foram coletados de forma não presencial, devido às medidas restritivas necessárias à pandemia da coronavirus disease 19 (COVID-19). Foi aplicado questionário Escala de Compulsão Alimentar Periódica (ECAP), e coletados dados secundários: sociodemográficos, valores de cofatores da SM, bem como seus fatores associados, obtidos no banco de dados do Núcleo de Pesquisa e Extensão em Genômica Nutricional e Disfunções Metabólicas (GENUT). Realizou-se teste de Shapiro-Wilk para avaliar normalidade das variáveis contínuas e teste T-student ou teste Wilcoxon no software R, para comparar os grupos, considerando significativo o nível de significância de 5%. Resultados: A amostra foi composta, em sua maioria, por mulheres, adultas, que estudaram até o ensino médio, economicamente ativa, com renda de 1 a 2 salários mínimos. Os cofatores da SM, apresentaram média e mediana maiores no grupo SM, exceto HDLc, conforme esperado. A prevalência de CA, segundo a ECAP foi de 15%, nos dois grupos, com e sem SM. Não houve associação significativa entre a CA e SM (p=1,00), os cofatores (p>0,05) e fatores associados a SM (p>0,05). O presente estudo mostrou que o uso de hipolipemiante é 2,21 vezes maior entre os que possuem CA. Ao comparar grupos, mesmo que sem associação significativa, os valores de CC, glicemia triglicerídeos, pressão arterial sistólica, IMC e HOMA IR apresentaram médias maiores quando comparadas ao grupo sem CA, independente da SM. Conclusão: Conclui-se que, diferente do que foi hipotetizado, não houve associação significativa entre a CA e SM, bem como com os cofatores e fatores associados à SM, possivelmente devido ao tamanho da amostra.