Os bacharelados interdisciplinares na UFBA: percepções discentes sobre currículo e formação - Santos, Eliete Nunes dos (2013)
Analisei nessa pesquisa o lugar do currículo e da formação geral no âmbito da educação superior atual, mediante a concepção de educação e formação geral proposta pelos cursos de graduação dos Bacharelados Interdisciplinares (BI) da Universidade Federal da Bahia (UFBA). Por meio de uma abrangente discussão teórica problematizei a vigência do antigo modelo de ensino superior, francês bonapartista focado na mera reprodução e instrumentalização do conhecimento, na universidade brasileira do século XXI bem como o seu “modelo” de ensino superior tecnicista, subalterno aos interesses produtivos dos organismos internacionais, a exemplo do Banco Mundial (BM) e Fundo Monetário Internacional (FMI) que ela ainda preconiza. Utilizando-me de uma abordagem qualitativa, estudo de caso, realizei observação participante, no primeiro momento uma entrevista, com 18 estudantes. Depois, apliquei um questionário on-line (Google doc.) com 14 estudantes dos BI de Humanidades, Artes, Ciências e Tecnologia e Saúde, todos matriculados no noturno, na disciplina HACA01-Estudos sobre Contemporaneidade I, primeiro semestre de 2012, a fim de investigar suas percepções sobre a proposta de ensino interdisciplinar e formação geral dos BI. Mediante análise das narrativas o bservei que mesmo declarando grande apreço pela proposta dos BI, a maioria demonstrou insegurança e preocupação em relação a questão da inserção no mercado do trabalho. Assim, contraditoriamente, mesmo afirmando se sentirem mais preparados na vida com o presente ensino do que o vivenciado no Ensino Médio (convencional) a maioria dos estudantes alegaram faltar na proposta dos BI uma ligação maior com o mercado de trabalho. Por conseguinte, os resultados foram discutidos com o propósito de contribuir com o debate sobre a implantação de uma educação superior que viabilize a consolidação de um novo desenho de sociedade proveniente de uma nova concepção de Universidade.