Tecnologias digitais e educação : os dispositivos móveis nas políticas públicas de inserção das tecnologias na escola - Rosa, Harlei Vasconcelos (2017)
Atualmente, as tecnologias digitais, notadamente as tecnologias móveis, fazem parte mais intensamente do cotidiano das pessoas. Atentos a expansão dessas tecnologias na sociedade, os gestores educacionais brasileiros têm buscado sua inserção nas escolas públicas do País, desenvolvendo políticas e programas específicos para este fim. No entanto, os dispositivos móveis disponibilizados pelos projetos de governo possuem características técnicas e conceituais específicas distintas de outros equipamentos disponíveis no mercado, e possuem algumas limitações de uso, comprometendo o desenvolvimento de certas práticas. Nesse contexto, configura-se como problema de pesquisa: quais as concepções de educação presentes nos programas de inserção das tecnologias digitais na educação que determinaram as características técnicas e conceituais dos dispositivos móveis disponibilizados para as escolas públicas? Seriam necessárias características específicas, como as encontradas nos citados dispositivos, tanto de hardware quanto de software, para que estes fossem destinados às escolas? A pesquisa apoiou-se nas abordagens quantitativa e qualitativa, envolvendo a análise das características técnicas e conceituais dos dispositivos móveis que fizeram parte da fase Piloto do Projeto Um Computador por Aluno (UCA) e dos Programas Proinfo Integrado e PROUCA, além do estudo de políticas públicas e programas federais de inserção das tecnologias digitais nas escolas, com foco na compreensão de alguns dos principais documentos que serviram de base para a implementação dos programas e projeto citados. Dentre as constatações, destaca-se que o baixo custo foi fortemente determinante para a caracterização dos dispositivos, prevalecendo sobre outros aspectos, como desempenho, ergonomia, usabilidade e durabilidade, o que denota a necessidade de maior atenção quanto a relação custo-benefício quando da especificação dos equipamentos para as escolas públicas, com o intuito de buscar pela proposta mais vantajosa à gestão pública e a Educação.