Flexibilização da oferta de crédito e fragilidade financeira das famílias brasileiras - Sacramento, Joelma Sampaio (2021)
A oportunidade de ter acesso aos recursos bancários impacta diretamente nos padrões de consumo e investimento dos agentes econômicos. A literatura aponta que as inovações financeiras e o afrouxamento nas exigências contratuais permitem o crescimento dos empréstimos concedidos aos mutuários, podendo gerar um endividamento insustentável no longo prazo. No caso das famílias, existe a possibilidade de que uma parcela dos consumidores comprometa seu orçamento doméstico, gerando insolvência. Neste sentido, esta dissertação tem por finalidade mostrar que um relaxamento dos termos de concessão de crédito fragiliza a posição financeira das famílias. Para tanto, desenvolveu-se uma estimação econométrica através do modelo vetorial de correção de erros (VECM) utilizando dados para o Brasil entre 2005 e 2019. Os resultados apontam que a situação financeira das unidades familiares fica prejudicada posteriormente a uma flexibilização da oferta de crédito.