CtrlGTR: Controle municipal dos processos administrativos da gestão de resíduos da construção civil em Salvador-BA - Bastos, Susana Sousa (2017)
O objetivo deste trabalho foi compreender o atual processo de geração, transporte e recepção de Resíduos de Construção Civil (RCC) como subsídio para elaborar um modelo para aperfeiçoar a gestão desse segmento em Salvador-Bahia. Realizou-se pesquisa bibliográfica, consulta sobre legislação e normas de resíduos sólidos e um estudo de caso realizado na cidade de Salvador, Bahia, Brasil, por meio de entrevistas semiestruturadas com gestores do processo de gestão de RCC, além de observações in loco. O estudo mostrou que em Salvador, embora exista um projeto denominado "Projeto de Gestão de Resíduos Diferenciados da Cidade de Salvador", a implementação incompleta provoca ajustes, incluindo ações de controle e fiscalização do serviço de limpeza urbana. As lacunas encontradas no processo foram preenchidas no modelo desenvolvido com base na ferramenta PDCA. O modelo desenvolvido, "Controle de geração, transporte e recepção de resíduos da construção civil (CtrlGTR)" pode contribuir para preencher as lacunas identificadas neste estudo, auxiliar na gestão municipal e melhorar o processo da logística de RCC em Salvador.