Experiências leitoras de professores universitários e o processo de constituição do leitor - Reis, Minervina Joseli Espíndola (2011)
Esta tese tem como objetivo principal conhecer, analisar e estabelecer relações entre experiências leitoras, concepções de leitura e a constituição do sujeitoleitor. Para isso, foi delimitado como objeto de pesquisa as narrativas de experiências leitoras de um grupo de nove professores dos cursos de licenciatura do Departamento de Educação – Campus X da Universidade do Estado da Bahia. Para o desenvolvimento da pesquisa, foi feita a opção pela concepção qualitativa na perspectiva da História de Vida. Os registros de narrativas resultantes das entrevistas semiestruturadas foram analisados com base na Análise de Discurso francesa, por considerar que o discurso não é constituído aleatoriamente, mas a partir do entrecruzamento constante das posições sociais que o sujeito ocupa ou já ocupou nas relações sociais de que participa. Cada narrativa revelou o percurso de constituição de leitor de cada professor colaborador, as suas interpretações, além dos sentidos atribuídos por eles às experiências leitoras vividas em um determinado período da vida. A singularidade e pluralidade das narrativas forneceram-nos pistas significativas sobre a constituição do sujeito-leitor. Em cada narrativa, foi objeto de destaque as pessoas lembradas, as instituições sociais e as diversas práticas leitoras experimentadas em cada instituição, além do gosto e das leituras realizadas hoje pelos professores. Ao concluirmos essa pesquisa, podemos afirmar que, para que se tenham efetivas melhorias na educação é preciso conhecer o sujeito - professor, a sua história, o seu jeito de ver e de se relacionar com o mundo. Isso se torna necessário uma vez que por meio do conhecimento das histórias de vida e formação dos professores, é possível conhecer, analisar, refletir e propor estratégias para superar problemas que há anos afligem o cotidiano da educação brasileira. Para se constituir leitor, não há o caminho a ser seguido, mas um a ser traçado de acordo com a história de vida da pessoa. Assim como não existe um percurso único para se constituir humano, cada ser, cada leitor é único, é múltiplo, é diferenciado. Essa é a beleza de ser humano, de ser leitor da vida que deve ser lida e sentida de diferentes maneiras, em diferentes contextos.