Descrição de parâmetros oftálmicos e morfofisiológicos em cachorros-do-mato e coelhos - Araújo, Nayone Lima Lantyer Cordeiro de (2020)
ARAUJO, N. L. L. C. Descrição de parâmetros oftálmicos e morfofisiológicos em cachorros-do mato e coelhos. Salvador, 2020. 121p. Tese (Doutora em Ciência Animal nos Trópicos) – Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia – Universidade Federal da Bahia. A compreensão dos parâmetros morfométricos e fisiológicos do sistema visual das diferentes espécies é crucial para o desenvolvimento de ferramentas diagnósticas e terapêuticas para animais domésticos e silvestres mantidos sob cuidados humanos, além do auxílio nas ações de conservação específicas para cada espécie. Assim, objetivou-se com o presente trabalho descrever as características anatômicas, histológicas e por tomografia computadorizada (TC) do olho e anexos do cachorro-do-mato (Cerdocyon thous), em comparação ao cão doméstico. A partir das similaridades estruturais entre ambas as espécies, demonstradas através da TC e avaliação macroscópica e histológica do olho e anexos, pode-se sugerir o cão doméstico como modelo de estudos para montagem de ações preventivas e terapêuticas para conservação de canídeos silvestres mantidos sob cuidados humanos. Em contrapartida, o desenvolvimento e padronização de técnicas diagnósticas específicas para exame da superfície ocular permitem a identificação precoce de doenças que afetam o filme lacrimal e requerem uso de modelos animais utilizados em testes de produtos oftálmicos para uso humano. Desta forma, objetivou-se determinar o perfil bioquímico e osmolaridade da lágrima de coelhos, além de descrever o teste de cristalização da lágrima (TCL) para esta espécie. A mediana ± intervalo semi-interquartil para a osmolaridade da lágrima foi de 283,5 ± 7,50 mOsm / L. O tipo I e o grau 1 foram as classificações mais observadas (60% e 50%, respectivamente) para o TCL nas lágrimas dos coelhos. O TCL, osmolaridade e análise bioquímica aqui descritos podem servir de base para pesquisas que utilizam os coelhos como modelo de doenças oftálmicas e no desenvolvimento e realização de testes de produtos utilizados para a saúde ocular.