Avaliação da consciência fonológica em crianças que possuem desvios fonológicos - Oliveira, Marcus Vinicius Borges (2009)
O objetivo principal desta dissertação é investigar a consciência fonológica de crianças com desvios fonológicos, através da análise do desempenho dessas crianças em diferentes tarefas direcionadas e controladas, de forma a contemplar como os padrões de simplificação fonológica estão correlacionados com níveis de desenvolvimento da consciência fonológica. Os dados referentes ao desenvolvimento fonológico foram obtidos mediante a aplicação do Exame Fonético-Fonológico (ERT), através da eliciação da fala infantil por nomeação espontânea controlada. A população estudada é formada de dez crianças pertencentes à primeira, segunda e terceira séries, que possuem desvios fonológicos. Para a investigação das habilidades em consciência fonológica, foram utilizadas as seguintes tarefas propostas por Carvalho (2003): reconhecimento de rimas, reconhecimento de sílaba inicial, reconhecimento de sílaba do meio, reconhecimento de sílaba final, reconhecimento do fonema inicial e reconhecimento do fonema final. Os dados foram analisados individualmente e, depois, enquanto grupo. Como resultados, pode-se perceber que as crianças que possuem estes desvios utilizam-se de diferentes níveis de consciência fonológica ao refletirem sobre a estrutura fonológica da língua. Enquanto grupo, todas as unidades estão consolidadas tanto no nível da sensibilidade fonológica, quanto da consciência fonológica plena (com exceção das rimas). Conhecer a performance de crianças com desvios fonológicos é de suma importância, pois contempla a compreensão do próprio desvio de linguagem e contribui para a construção dos programas de reabilitação ou de estimulação das habilidades fonológicas direcionadas às necessidades individuais.