Salvador cidade patrimonial: um estudo museológico do bairro do Comércio / Salvador-Bahia - Santos, Maria Estela Lage (2016)
Apresenta-se nesta dissertação de Mestrado o estudo e análise das relações de pertencimento entre a comunidade soteropolitana, em específico, àquela dos moradores/frequentadores do bairro do Comércio, e os espaços públicos e monumentos da cidade de Salvador, admitindo o bairro enquanto lugar de memória. Foi intuito dessa pesquisa, através de um levantamento documental, bibliográfico e iconográfico, entender os motivos pelos quais um grande contingente de pessoas parece não se interessar pela história narrada nos espaços históricos formais. Considerando os dados obtidos em análise preliminar, a hipótese desse desinteresse pareceu ser uma verdade quase incontestável e essa pesquisa se tornou o locus adequado para averiguar tal hipótese. Também considerando que, para a Museologia, tudo aquilo que diz respeito ao universo simbólico e significativo e que possa trazer resultados práticos para a divulgação do conhecimento, como é o caso dos monumentos e lugares de memória existentes no bairro do Comércio, pode e deve ser analisado como documento. Nas ações realizadas no âmbito da pesquisa formal outras questões se apresentaram conduzindo essa dissertação para os estudos de memória oficial e memória social, da relação imprescindível entre patrimônio material e imaterial, da necessidade de que sejam formuladas políticas públicas que entrelacem educação e cultura, sobretudo através da educação patrimonial.