Efeito da porcentagem da cobertura florestada sobre o ectoparasitismo de pequenos mamíferos silvestres em quatro paisagens da Mata Atlântica da Bahia, Brasil - Santos, Norlan de Jesus (2012)
A redução de habitat é considerada a maior ameaça à biodiversidade, dentre outras razões, pela alteração da relação entre parasitos e hospedeiros, gerando impactos negativos nas espécies envolvidas. Neste estudo foi avaliada a modificação na riqueza e abundância de parasitos e as taxas de parasitismo em relação ao processo de redução de abitat. No presente estudo foram analisados 130 pequenos mamíferos, distribuídas em 18 espécies, 14 de roedores e 4 de marsupiais. Foram identificadas 20 espécies de ectoparasitos. As espécies de ácaros: Eubrachilaelaps rotundus (n=347), Gigantolaelaps oudemansi (n=83) e G. vitzthumii (n=66), pertencentes à Sub-classe Acari e Família Laelapidae foram as mais frequentes. O cálculo de prevalência de ectoparasitismo por paisagem resultou em 91% em Valença (25% de cobertura florestada), 64% em Nilo Peçanha (35% de cobertura florestada), 72% em Camamú (45% de cobertura florestada) e 50% em Jaguaripe (55% de cobertura florestada). O cálculo da intensidade do ectoparasitismo, número de ectoparasitos por hospedeiro infestado, resultou em 13,6 em Valença, 8,9 em Nilo Peçanha, 13,6 em Camamú e 4,8 em Jaguaripe. Foi identificada maior riqueza e maior abundância de parasitos associados à redução de habitat. São necessários mais estudos que abordem as implicações epidemiológicas destes achados.