Humanoides pós-naturais: atualizações de Frankenstein na cultura ocidental - Mattos, Marília (2013)
A tese investiga a relação do mito Frankenstein com configurações identitárias, ditas "pós-humanas", da cultura ocidental. O capítulo inicial focaliza as principais características do mito frankensteiniano, tais como a questão do duplo, a noção de monstro e a de herói trágico, assim como o conflito entre o Romantismo e o Iluminismo. Em "Monstros e máquinas" são abordados androides ficcionais da literatura e do cinema, relacionando-os a correntes epistemológicas da Inteligência Artificial e a Frankenstein. Também é enfocado o subgênero literário "Ficção Científica", buscando-se compreender sua especificidade. O último capítulo concentra-se no pop star Michael Jackson, que é lido como uma versão pós-moderna de Frankenstein, pois se recria incessantemente através da ciência. Jackson é analisado a partir de videoclipes e de dados biográficos e considerado uma atualização contemporânea do herói trágico dionisíaco apontado por Nietzsche