A música de câmara dentro das filarmônicas: o aperfeiçoamento do músico filarmônico através das práticas camerísticas. - Santos, Everaldo do Espirito Santo e (2018)
RESUMO O presente trabalho busca elencar a importância das práticas camerísticas dentro das filarmônicas, utilizando da revisão bibliográfica e questionário como procedimentos de pesquisa, afim de analisar de forma reflexiva o objeto de estudo, analisando os dados de forma indutiva e dirigidos para o entendimento do tema deste artigo. Além de propor adaptações e/ou reduções de peças filarmônicas para grupos de câmara de diferentes formações (trio, quarteto, quinteto...), visando a manutenção dos conhecimentos técnicos e artísticos, buscando aprimorar o desempenho do musico dentro da filarmônica ou como solista. Além disso, a formação desses grupos menores, podem possibilitar maior ocupação dos espaços públicos, proporcionando assim o aumento das produções artísticas das filarmônicas. Palavras chave: filarmônicas; música de câmara; aperfeiçoamento musical.