Acessibilidade na educação musical para educandos com deficiência visual no contexto da sala de aula - Melo, Marcos Welby Simões (2014)
A música tem fundamental importância no desenvolvimento intelectual, cultural e social do ser humano, contribuindo para a inserção de educandos com deficiência visual na sala de aula. Esta pesquisa trata da acessibilidade na educação musical para pessoas com deficiência visual no contexto do ensino regular. Fundamentei este estudo nos principais teóricos da inclusão como, Diniz e Sassaki, que defendem a ideia de uma sociedade que permita a participação satisfatória das pessoas com deficiência; Masini, que ressalta a importância da percepção da pessoa com deficiência visual envolvendo outros sentidos que não o da visão. Para entender a metodologia das práticas musicais consultei teóricos da educação musical no Brasil, entre esses Swanwick, e Hemsy de Gainza que postulam a ideia de uma musicalização centrada nos aspectos da singularidade humana obedecendo às etapas do desenvolvimento cognitivo, social e cultural do individuo. Incluí também a legislação especifica na área da educação inclusiva que entendo como relevante para fundamentar os princípios que regem a conduta que possibilite a acessibilidade satisfatória do educando com deficiência. O objetivo desta pesquisa foi analisar o processo de ensino da música para alunos com deficiência visual; identificar procedimentos de acessibilidade que poderão melhor contribuir para a prática da educação musical para esses educandos, incluindo os possíveis recursos didáticos pedagógicos que estejam sendo utilizados em sala de aula, para entender como a educação musical está sendo ensinada às pessoas com deficiência visual. Para tanto, situei esta pesquisa numa abordagem de estudo de caso do tipo qualitativo, realizada em seis escolas de Salvador, públicas e particulares em que existiam, no mesmo espaço, o professor de música e o aluno com deficiência visual. Realizei entrevistas com educadores musicais, que atuam nessas instituições, e também com aluno com limitação visual. Como resultado, constatei que a educação Inclusiva não tem encontrado um espaço amplo nas práticas escolares e que o número de escolas regulares preparadas para incluir, de fato, os educandos deficientes visuais na aula de música, é muito restrito, sobretudo na utilização de recursos adaptados, que visem o desenvolvimento de novos critérios metodológicos para o seu aprendizado, A identificação e interpretação dos dados investigados podem proporcionar uma melhor discussão e reflexão quanto à acessibilidade da educação musical com o entendimento de que não somente são importantes as técnicas e os procedimentos em sala de aula, mas toda a investigação das necessidades específicas dos alunos com deficiência visual.