Trato com o conhecimento da atividade esportiva e atividade de estudo: possibilidades de desenvolvimento do ensino crítico-superador - Prates, Ailton Cotrim (2023)
A tese tem como objeto o ensino do conhecimento da atividade esportiva na Educação Básica na perspectiva do ensino crítico-superador da Educação Física e como título Trato com oconhecimento da atividade esportiva e a teoria da atividade de estudo: possibilidades de desenvolvimento do ensino crítico-superador na Educação Física. É uma pesquisa do Programa de Pós-Graduação da Faculdade de Educação, da Universidade Federal da Bahia e se insere no âmbito da pesquisa matricial do grupo de pesquisa Linha de Estudo e Pesquisa em Educação Física & Esporte e Lazer. O método de pesquisa é o materialismo históricodialético e a técnica de pesquisa é a teórico-conceitual, a partir de uma revisão bibliográfica de fontes primárias do ensino crítico-superador, da pedagogia histórico-crítica e da psicologia histórico-cultural. Nosso problema de pesquisa se expressa na pergunta científica: quais as possibilidades de desenvolvimento da categoria trato com o conhecimento (seleção, organização e sistematização) da atividade esportiva na Educação Física escolar, a partir da proposição teórico-metodológica crítico-superadora e da teoria da atividade de estudo, na perspectiva do desenvolvimento da consciência, do pensamento teórico-conceitual, e da formação da personalidade? O objetivo geral da pesquisa foi: desenvolver teoricamente a categoria trato com o conhecimento da atividade esportiva (seleção, organização e sistematização) no ensino da Educação Física, na Educação Básica, considerando os fundamentos do ensino crítico-superador, da didática histórico-crítica e da psicologia histórico-cultural, fazendo uma primeira aproximação com a teoria da atividade de estudo. Os objetivos específicos foram: 1) Retraçar a estrutura da categoria trato com o conhecimento no ensino crítico-superador, considerando a gênese, o desenvolvimento e o atual estágio, para estabelecer os fundamentos do trato com o conhecimento da atividade esportiva à luz dos avanços teóricos da didática histórico-crítica e da teoria da atividade de estudo; e 2) Articular os elementos centrais da teoria da atividade de estudo com o trato com o conhecimento da atividade esportiva na Educação Física, na Educação Básica. A hipótese, confirmada, é a de que a categoria da atividade de estudo, de Davidov-Elkonin-Repkin et. al., contribui com o desenvolvimento teórico do ensino crítico-superador da atividade esportiva, na medida em que nos orienta para selecionar, organizar e sistematizar, lógica e metodologicamente este conhecimento, no sentido de pensarmos tarefas/ações de estudo que proporcionem a apropriação de generalizações teóricas substantivas, as significações sociais, da atividade esportiva, que são a competição, o agonismo e o lúdico, principalmente, sem desconsiderar a significação estético-artística. A apropriação dessas generalizações substantivas possibilita ao e a estudante o conhecimento da prática social global, o desenvolvimento da consciência e da personalidade.