Avaliação da tensão interfacial dinâmica em revestimentos epóxi do tipo DGEBA modificada com agentes de cura à base de amina - Friedrich, Leila Augusta (2006)
As tubulações de aço carbono, para a produção e transporte de produtos químicos, apresentam limitações como resistência à ação da corrosão, sob ação do calor, causando desgaste. Por esse motivo se faz o uso de revestimentos que reduzem o contato da superfície com o meio corrosivo. No entanto, os revestimentos usados para o escoamento de fluídos têm ainda que apresentar uma menor interação com a superfície, uma menor tensão interfacial. Uma grande aplicação destes revestimentos é em dutos de petróleo, devido às obstruções ocasionadas à medida que o óleo escoa através do duto, pois este perde calor para o meio e conseqüentemente se dá à deposição de compostos parafínicos. Análises destes revestimentos com a técnica PLF-FI são de suma importância para avaliar a tensão interfacial dinâmica, pois esta técnica difere das tradicionais para a caracterização da superfície, por ser um método não destrutível e dinâmico. Para a confecção das amostras alguns tempos e temperaturas de cura foram aplicados. Neste presente trabalho, avaliamos quais as superfícies apresentam menor molhabilidade sob condições de fluxo com a superfície, visando um menor número de ocorrências de obstruções das tubulações e paradas para manutenções. Os valores de polarização máxima são verificados para as amostras curadas numa faixa de temperatura entre 120°C a 140°C e tempos de 6 a 10 horas, e sendo estes as variáveis de processo mais indicadas para a produção em alta escala. O presente trabalho foi organizado em 5 capítulos, apresentando-se no Capítulo 1 uma introdução do estudo realizado para a otimização do processo de cura em resinas epóxi modificada com agentes de cura a base de amina. No capítulo 2, apresenta-se uma revisão das tubulações, resina epóxi, a composição, e a cura dos revestimentos. No 12 capítulo 3, revisam-se as técnicas de análises e descrevem-se todas as técnicas experimentais realizadas. No capítulo 4, discutem-se os resultados adquiridos pelas técnicas utilizadas. No capítulo 5, relatam-se as conclusões deste trabalho.