Efeitos da deposição de sedimentos e dinâmica fluvial no Pantanal Marimbus. - Jesus, José Rafael Santos de (2024)
O Pantanal Marimbus, localizado na planície de inundação do Rio Santo Antônio nos limites municipais de Andaraí e Lençóis, constitui-se numa imensa área permanentemente alagada com cerca de 57,5 km² que abriga características de ecótono, onde diversos ecossistemas se encontram e se inter-relacionam. Algumas publicações anteriores propuseram que a área alagada teria se formado em decorrência da obstrução dos canais em função dos acelerados processos de deposição de sedimentos ao longo do canal do Rio Santo Antônio e na sua foz, os quais, por sua vez, seriam oriundos das atividades antrópicas de garimpo rudimentar e mecanizado de diamantes ocorridos na Serra do Sincorá e nos terraços dos Rios Paraguaçu e Santo Antônio entre os séculos XIX e XX, sendo os responsáveis diretos pela alteração da dinâmica fluvial e formação do Marimbus. Dentre os objetivos específicos deste estudo estão: aferir se existe desnível topográfico do Rio Santo Antônio em relação ao Rio Paraguaçu a partir de levantamento topográfico, discutir o comportamento dos fluxos d’água da área alagada, mapear o arranjo espacial dos depósitos aluvionares que mantém relação direta com o Pantanal Marimbus, investigar as influências da atividade do garimpo numa possível mudança dos direcionamentos de fluxo, realizar a datação do material sedimentar com a finalidade de compreender se as idades das deposições são compatíveis com a idade de ocorrência do garimpo. Dados provenientes das estações fluviométricas Fertém e Andaraí, fontes históricas, levantamento topográfico, classificação supervisionada de imagens de sensoriamento remoto datação do material sedimentar pelo método de luminescência opticamente estimulada e modelos digitais de elevação obtidos através de aerolevantamento realizado com aeronave remotamente pilotada combinado ao uso da técnica de levantamento GNSS Post-Processed Kinematic (PPK) forneceram os insumos para compreensão dos fenômenos do assoreamento dos cursos hídricos e foram úteis para elucidar as dinâmicas e interações fluviais que possivelmente deram origem ao que conhecemos hoje como Pantanal Marimbus. A aplicação metodológica desses insumos conduziu a resultados que demonstraram altíssima concentração de depósitos aluvionares nas áreas de influência direta do garimpo, os quais se tornam rarefeitos à medida que proporcionalmente há um distanciamento dessas zonas de exploração. Através do levantamento topográfico foi revelado que o nível da lâmina d’água do Pantanal Marimbus não está em altitude inferior ao do Rio Paraguaçu, de modo a favorecer um escoamento natural do Paraguaçu para o Santo Antônio. O mesmo resultado foi encontrado a partir do aerolevantamento com uso de RPA combinado à técnica PPK, o qual além de confirmar a não existência de desnível no exutório do Rio Santo Antônio expôs diversas evidências de efeito remanso, sobretudo em períodos de cheia do Paraguaçu. Os modelos digitais de elevação provenientes do levantamento aerofotogramétrico de precisão demonstraram que os efeitos da sedimentação acelerada promoveram um relativo afunilamento da foz do Santo Antônio, com maior percepção em períodos de estiagem, contudo sem obstruir por completo a vazão desse trecho de drenagem. Em contrapartida, os resultados da datação do material sedimentar da localidade de confluência dos rios não foram suficientes para apontar relações de idade de deposição com o período de ocorrência do garimpo rudimentar e mecanizado. As propostas desenvolvidas neste trabalho podem contribuir para estudos ainda mais precisos no âmbito acadêmico voltados à gênese do Pantanal Marimbus, ao tempo em que fornece aos gestores da Área de Proteção Ambiental (APA) Marimbus Iraquara insumos científicos para a tomada de decisões mais assertivas.