A Utilização de Sintetizadores na Produção Musical de Trilhas Sonoras em Salvador na Década de 1980 - Celuque, Carlo Ribeiro (2012)
Objetivando-se aliar a pesquisa à produção prática, buscou-se apresentar aqui uma breve retrospectiva histórica relacionada ao uso de sintetizadores na composição de trilhas sonoras, enfatizando-se a sua importância, e delimitando-se o escopo do trabalho ao que se produzia na década de 1980, na cidade de Salvador/Bahia. Além da consulta à bibliografia específica, procurou-se com o auxílio de informações obtidas a partir da entrevista com quatro músicos e um produtor cultural, representativos do período em foco, contribuir com o registro histórico acerca do tema. As informações foram complementadas por este autor, também integrante do cenário musical da época. Por fim, analisaram-se as principais formas de síntese sonora da década de 1980, encontradas nas seis composições inéditas, elaboradas para esta Dissertação, com o auxílio de instrumentos virtuais (VSTi), no home-studio deste autor, quais sejam: De Certa Ação Theremin, De Certa Ação Subtrativa, De Certa Ação Aditiva, De Certa Ação FM,