A composição da riqueza em Boquim e Lagarto/SE (1850-1888) - Maciel, Carlos Roberto Santos (2014)
O presente estudo tem como objeto de pesquisa a riqueza de moradores de Lagarto e Boquim/SE, no período compreendido entre 1850-1888, além da análise da formação das fortunas, observando de que maneira as permanências e transformações da economia regional contribuíram para a construção dessa riqueza e a partir dos valores das fortunas elaboramos uma classificação socioeconômica dos inventariados, assim como analisar as atividades que geraram maiores níveis de riqueza. Tivemos ainda a intenção de compreender a dinâmica da economia dessa região, provocada pela expansão da cana no decorrer de meados do século XIX e como tal processo contribuiu para o aumento das fortunas locais. O crescimento do setor canavieiro levou ao aumento dos cultivos de subsistência e da criação de gado para alimentar a crescente população livre e escrava do período. Destarte, essa expansão provocou um maior dinamismo econômico e social, favorecendo um aumento das fortunas. Havia uma desigualdade social mostrada a partir da concentração de riqueza, sobretudo nas mãos dos grandes senhores de engenho locais, seguidos de comerciantes, criadores e lavradores. Esses afortunados buscaram não apenas riquezas, mas também prestígio e poder dentro da sociedade regional e provincial. The present study has as research’s object the residents’ wealth of Lagarto and Boquim/ SE in the period between 1850-1888, and it aims at the analysis of the formation of fortunes, observing how the continuities and transformations of regional economy contributed to the construction of this wealth and from the fortunes’ values elaborate a socioeconomic classification of inventoried, as well as analyze the socio-economic activities that generated higher levels of wealth. And also our intention was to better understand the economy’s dynamic of this region, caused by the expansion of sugar cane during the mid-nineteenth century and as such contributed to the increase in local fortunes. The growth of the sugar cane sector has led to increased subsistence cultivations and breeding cattle to feed the growing population free and slave of the period. Thus, this expansion led to greater economic and social dynamism, favoring an increase in the wealths. There was a social inequality shown from the wealth’s concentration overcoat in the hands of the great masters of local mills, followed by traders, breeders and farmers. These fortunate searched not only wealths but also prestige and power within society. Keywords: Lagarto – Boquim– Economy – Society – Wealth.