Letramentos descoloniais: proposições pedagógicas para o ensino de língua portuguesa - Souza, Lais Pereira de (2024)
Nesta pesquisa estabeleço diálogos críticos com o campo dos Estudos Descoloniais para pensar a cultura da violência colonial desde a sua conformação como sistema político até os rearranjos contemporâneos e suas interrelações com o campo da linguagem. A partir da compreensão de que as violências coloniais seguem sendo à base das relações sociais no Brasil, aponto a necessidade de pensar práticas pedagógicas descoloniais e interculturais para o ensino de língua portuguesa como língua materna. Dessa forma, diálogo com os estudos realizados no campo dos Novos Letramentos e da Linguística Aplicada para elaborar uma proposta pedagógica voltada para o desenvolvimento de práticas de letramentos descoloniais, no sentido de delinear uma perspectiva de ensino culturalmente sensível, crítica e criativa. Essa discussão ganha materialidade a partir do material de apoio pedagógico intitulado Letramentos descoloniais: o quê? por quê? e como fazer?, que é apresentado e discutido neste trabalho. A presente investigação insere-se no paradigma da pesquisa qualitativa, de cunho interpretativista, no campo da linguística aplicada, bem como se caracteriza como uma pesquisa de desenvolvimento, uma vez que propõe e analisa um material de apoio pedagógico.