Em busca de um teatro popular contemporâneo - Dourado, Paulo Lauro Nascimento (2020)
Existe um lugar para o teatro nas sociedades e culturas contemporâneas? Que função teria este delicado e milenar veículo de arte e cultura num tempo dominado por poderosas “indústrias criativas” e pelo império da mídia? Fundamento cultural da virada do século XXI, a sofisticada e gratuita rede mundial para onde convergem as velhas e novas mídias veicula ininterruptamente, e em tempo real, conteúdos, música, informações e peças audiovisuais de ficção e documentais, em “alta definição”, além de cases que às vezes são acessados e compartilhados por milhões de usuários em poucos minutos. Nesse contexto, pode-se pensar em um teatro efetivamente popular? Um teatro presente, necessário e socialmente significativo? Em Busca de um Teatro Popular Contemporâneo é um estudo que busca compreender a atual crise do teatro, a partir de uma estética da recepção e do conceito de cronótopos do teatro.