Estudo da resposta imunológica do tipo Th1 / Th2 em pacientes coinfectados pelo HIV-1 e Leishmania sp na Bahia - Rodrigues, Maria Zilma Andrade (2008)
A leishmaniose é endêmica em 88 países e estima-se em 12 milhões o número de indivíduos infectados, com 2 milhões de novos casos a cada ano. Cerca de 397 milhões de indivíduos estão em risco de adquirir a doença. Por outro lado, a pandemia do HIV está expandido nas áreas rurais dos países tropicais e contribui para o aumento no número de indivíduos com imunossupressão. Diante desta condição, é provável que ocorra um aumento no número de casos da coinfecção HIV / Leishmania. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil de citocinas do tipo Th1 e Th2 nos pacientes co-infectados HIV / LC. Para a dosagem das citocinas, CMSP foram cultivadas na presença das proteínas viral p24 do HIV ou SLA. O nível de citocinas foi determinado no sistema Luminex® 200 com o software BioRad®. A produção de IL-2 foi significativamente menor em pacientes co-infectados HIV / LC; mediana 0,7 (0,0 – 41,5 pg/mL) comparada à produção dessa citocina nos pacientes com LC; mediana 39,7 (8,4 – 414,0 pg/mL) (p = 0,009); o nível de IFN-γ foi significativamente menor nos pacientes co-infectados HIV / LC; mediana 35,4 (0,0 – 990,9 pg/mL) que nos pacientes com LC; mediana 1269,0 (46,2 – 32744,0 pg/mL) (p = 0,003). Por outro lado, a produção de TNF-α foi semelhante nos dois grupos estudados, co-infectado HIV / LC; mediana 350,0 (0,0 – 2252,0 pg/mL); LC mediana 169,1 (40,0 – 3219,0 pg/mL) (p = 0,17). Em relação ao IL-4 nos pacientes co-infectados HIV / LC; mediana 0,7 (0,0 – 1,4 pg/mL) foi significativamente inferior quando comparado ao nível dessas citocinas em pacientes LC; mediana 2,6 (0,0 – 8,3 pg/mL) (p = 0,03). A produção de IL-13 apresentou-se diminuída no grupo de pacientes co-infectados HIV / LC; mediana 2,3 (0,0 – 5,4 pg/mL) quando comparada à do grupo com LC; mediana 105,6 (2,2 – 1199,0) (p = 0,01). A citocina moduladora IL-10 apresentou-se semelhante em ambos os grupos de pacientes co-infectados HIV / LC; mediana 88,0 (0,0 – 1237,0 pg/mL) e de pacientes com LC; mediana 171,0 (68,4 – 398,8) (p = 0,2). A literatura tem demonstrado que a patogênese da LC é decorrente da forte resposta do tipo Th1. Neste trabalho, contudo, observou-se que os pacientes co-infectados HIV / LC apresentavam diminuição da resposta do tipo Th1 (IL-2 e IFN-γ) e o nível do TNF-α permaneceu elevado. Estes resultados sugerem que o TNF-α tem um papel importante no desenvolvimento da leishmaniose atípica nos indivíduos co-infectados HIV / LC.