Detecção do câncer de próstata por espectroscopia raman: um estudo multivariado em pacientes com valores normais e alterados de PSA - Correia, Neandder Andrade (2020)
O exame digital retal (DRE) foi o principal meio para detectar doenças da próstata. O DRE tem uma alta variabilidade, pois se baseia principalmente na sensibilidade tátil e na perícia do examinador. O t este de PSA foi inicialmente desenvolvido para a vigil ância do câncer de próstata e, posteriormente, também foi usado como teste de diagnóstico. A espectroscopia Raman é uma poderosa técnica analítica que pode medir a composição química de amostras biológi cas complexas, como fluidos corporais. Alterações bioq uímicas causadas por doenças podem levar a mudanças significativas nos espectros Raman. Nosso objetivo foi identificar as diferenças nos espectros Raman de amostras de soro com valores normais e alterad os de PSA e correlacionar essas diferenças usando técn icas multivariadas (PCA e PLS). Um total de 321 espectros foram coletados. Duzentos e setenta amostras foram obtidas de 90 amostras de PSA não alteradas e 51 espectros de 17 amostras com PSA alterado. C ada espectro adquirido foi padronizado para o pico mai s alto. Modelos discriminativos que empregam PCA e PLS (PCA e PLS) foram desenvolvidos. As análises do PCA mostraram 85,7% de poder preditivo (87,41% de sensibilidade e 76,47% de especificidade). O test e PLS mostrou uma sensibilidade quase perfeita (98,51% 98,51%) e uma especificidade intermediária (62,75%). Este estudo preliminar é indicativo de que a espectroscopia Raman pode ser eficientemente utilizada para triagem de pacientes com PSA alterado, bem como pa ra o acompanhamento do tratamento do câncer de próstat a usando inicialmente o PLS para identificar a possível presença do câncer de próstata e, posteriormente, o uso de PCA para confirmar o diagnóstico.