Avaliação da pressão intraocular, pressão arterial e diâmetro pupilar em coelhos (Oryctolagus cuniculus) submetidos ao bloqueio retrobulbar com diferentes protocolos anestésicos locais - Silva, Renata Maria Monção da (2014)
O objetivo deste estudo foi buscar novos protocolos de anestesia loco regional para procedimentos oftálmicos que proporcionem segurança e manutenção das funções vitais, além de manter a pressão intraocular estável, com centralização do bulbo do olho e acinesia palpebral. Foram utilizados 20 coelhos da raça nova Zelândia para realização de quatro protocolos de anestesia local através do bloqueio retrobulbar com lidocaína 2% com vasoconstritor, lidocaína 2% sem vasoconstritos associada ao tramadol, ropivacaína 1% e bupivacaína 0,5%, cada animal recebeu o volume anestésico de 1ml. Todos os protocolos anestésicos utilizados promoveram acinesia palpebral e centralização do bulbo do olho durante todo o período de avaliação. A realização do bloqueio retrobulbar com os protocolos anestésicos propostos demonstrou ser factível e segura quanto à manutenção da pressão intraocular, pressão arterial invasiva e diâmetro pupilar e pode ser utilizada para realização de cirurgias intraoculares, respeitando-se o tempo de ação de cada anestésico. Todos os anestésicos demonstraram excelente qualidade de bloqueio, porém a bupivacaína foi o anestésico que proporcionou o maior diâmetro pupilar comparativamente aos demais fármacos testados.