NOVAS CONFIGURAÇÕES PARA A PRODUÇÃO MUSICAL INDEPENDENTE BAIANA (2007-2019) - Ribeiro, Uyatã Rayra Lopes (2019)
Este trabalho buscou compreender alguns aspectos da reconfiguração do circuito musical independente da Bahia pós 2007 até o ano corrente (2019). Apoiado pelo depoimento de 17 agentes (produtores, gestores, jornalistas e músicos), que atuaram/atuam no mercado musical baiano no referido período, esta dissertação tem ainda como destaque a análise da trajetória de dois grupos: BaianaSystem e OQuadro. Deste modo, a metodologia aplicada se concentrou numa perspectiva qualitativa, tendo utilizado a entrevista semi-estruturada e a análise documental como os principais instrumentos de pesquisa. Foram coletados e analisados alguns dados disponibilizados por órgãos, como: Secretaria de Cultura do Estado da Bahia (SECULT), Sistema de Informações e Indicadores em Cultura da Bahia (SIIC), Fundação Cultural do Estado da Bahia (FUNCEB), Diário Oficial da Bahia, etc. Matérias e entrevistas de jornais tanto impressos quanto eletrônicos também foram fontes de pesquisa. Do ponto de vista bibliográfico, foram apresentadas algumas discussões acadêmicas sobre a concepção da categoria “produção musical independente” (com surgimento nos Estados Unidos) e como se deu o prelúdio e o desenvolvimento de uma organização sistemática deste segmento no Brasil e na Bahia. No que concerne a uma perspectiva geral utilizou-se como referência os autores: Leonardo de Marchi (2006), Eduardo Vicente (2002), Márcia Tosta Dias (2008), Davi Nakano (2010) e Michael Herschmann (2010). Já, numa perspectiva local, a compreensão do mercado musical baiano foi apoiada por autores, como: Goli Guerreiro (2010), Paulo Miguez (2002), Ayêska Paulafreitas (2004), Carolina Santos (2009), etc. Nesse sentido, foi empreendido um breve panorama histórico das principais transformações da indústria fonográfica desde a década de 1950 até os anos 2000 correlacionando os fenômenos globais, nacionais e locais. Foram observadas também as principais mudanças no campo tecnológico, econômico e político, enquanto fatores substanciais para encampar a reconfiguração do mercado musical. No que concerne aos adventos tecnológicos na esfera da informática que atingiram diretamente a fonografia, pode-se citar: mp3, redes sociais, programas de compartilhamento virtual, plataformas de streaming, etc. Já no âmbito político, houve um destaque especial para as políticas culturais realizadas pela SECULT pós 2007, principalmente as que incidiram sobre a área musical baiana. Enfim, concluiu-se que as transformações tecnológicas, o desenvolvimento e profissionalização do segmento independente, os investimentos estatais, dentre outros fatores contribuíram para a reconfiguração do mercado musical independente baiano na atualidade.