Sobre a violência de gênero contra a mulher: o que precisamos saber? - Santos, Angélica Olímpia de Oliveira (2024)
SANTOS, Angélica Olímpia de Oliveira. Sobre a Violência de Gênero Contra a Mulher: O Que Precisamos Saber? Orientadora: Tânia Moura Benevides. 117 f. il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) – Escola de Administração, Universidade Federal da Bahia, Salvador, 2024. Esta dissertação de mestrado tem por objetivo apresentar uma Tecnologia de Gestão Social que promove o fortalecimento do enfrentamento da violência de gênero contra a mulher. A Tecnologia de Gestão Social foi desenvolvida após a análise da realidade encontrada na Península de Itapagipe, a partir dos dados coletados no Batalhão de Policiamento de Proteção à Mulher – Antiga Opeação Ronda Maria da Penha. A construção partiu de uma pesquisa bibliográfica para tipificação das violências, de forma ampla, e da violência contra a mulher, mais especificamente, tendo em vista o recorte desse trabalho que é o fortalecimento do enfrentamento da violência de gênero contra a mulher. O percurso metodológico e a produção do referencial teórico trazem autoras como Saffioti (2015), Sardenberg e Tavares (2016), Gomes (2018), Bento (2017), Bandeira (2014), Rose (2022), entre outras. No que tange a pesquisa documental, foram utilizados documentos e relatórios diversos da Secretaria de Segurança Pública do Estado da Bahia, do Batalhão de Policiamento de Proteção à Mulher do Estado da Bahia, o Protocolo do Feminicídio da Bahia, publicado pela Assembléia Legislativa da Bahia, e o banco de dados do grupo de pesquisa Qualidade do Ambiente Urbano de Salvador (QUALISalvador). O conjunto de dados foi analisado utilizando a análise de conteúdo. O contexto de violência de gênero contra a mulher, evidenciado nos registros administrativos competentes, alerta para a necessidade de fomento ao debate e desenvolvimento de ações educativas e preventivas que conduzam a reformulação de conceitos arraigados na sociedade patriarcal em que vivemos, estimulando atitudes capazes de embasar novos comportamentos. Para tanto, a Tecnologia de Gestão Social propõe uma iniciativa educativa, através de um curso online, autoinstrucional, envolvendo a gestão social e a gestão interorganizacional, visando informar a população em geral, em especial as mulheres, sobre os vários aspectos que permeiam a violência de gênero contra a mulher e suas apresentações, partindo dos tipos e principais características, perpassando pelos pontos de denúncia e redes de apoio, culminando em conhecimento como forma de proteção individual e coletiva.