De prometida a seccionada! A construção histórica da paisagem da Praça Cayru : ideários de modernização em Salvador no século XX(1910-1970). - Dias, Gabriel Dourado (2025)
O presente trabalho analisa a construção histórica da paisagem da Praça Cayru, na cidade de Salvador, entre os anos de 1910 e 1970, apreendendo-a sob os vieses modernizadores da primeira metade do século XX. Primeiro, sob os ideais de fluidez, estética e salubridade, no contexto das reformas das antigas centralidades urbanas, e, segundo, sob a ótica modernizadora após a Semana de Urbanismo de 1935 e dos ideais de funcionalidade, planejamento e progresso, no contexto de expansão e transformação da cidade. A pesquisa se justifica sob os pontos de vista acadêmico, histórico, urbano e paisagístico, uma vez que busca suprir uma lacuna a respeito da paisagem da Praça Cayru, que não foi enfocada por estudos específicos e aprofundados, apesar do amplo conjunto de trabalhos sobre o bairro e a região do Comércio. O estudo, de natureza histórico-documental, partiu de uma análise conduzida desde a escala macro, considerando o bairro do Comércio, edificações e espaços localizados no entorno da praça ou contíguos a ela, como o Mercado Modelo, a Alfândega Federal, o Elevador Lacerda, a Rampa dos Saveiros e a Igreja do Corpo Santo, bem como levando em conta elementos como seu traçado, pavimentação, mobiliário, monumento e vegetação, numa escala micro. Assim, a metodologia aplicada compreendeu três etapas principais: revisão bibliográfica, coleta e análise de fontes primárias e observação direta do objeto de estudo por meio de visitas de campo. Desse modo, o Capítulo 1 analisa a evolução histórica e morfológica do antigo bairro comercial de Salvador, destacando as transformações da sua paisagem ao longo do tempo, com ênfase nos sucessivos aterros que contribuíram para sua conformação. O Capítulo 2 discorre sobre a formação da paisagem do entorno da Praça Cayru, analisando as relações deste espaço com as principais estruturas arquitetônicas circunvizinhas. O Capítulo 3 examina a paisagem da Praça Cayru no contexto das reformas urbanísticas voltadas para a modernização de Salvador nas primeiras décadas do século XX, ressaltando os eventos e disputas relacionados às origens da praça e seu primeiro ajardinamento. Por fim, o Capítulo 4 analisa a paisagem da Praça Cayru no contexto de expansão e transformação da cidade, a partir da década de 1930, evidenciando seu segundo ajardinamento e a construção da Avenida Contorno, que a seccionou. Ao final, compreendemos os processos de formação e transformações desta paisagem, evidenciando como a praça em estudo passou da condição de promessa modernizadora concretizada à configuração de um espaço livre seccionado em duas partes devido a outra etapa de modernização da cidade.