A voz e a fé: rádio, oralidade e religiosidade popular (Análise da voz mediatizada do programa "Momento Devocional" a Santo Antônio veiculada pela Rádio Excelsior da Bahia) - Souza, Mário Sérgio dos Santos (2013)
Esta dissertação buscou analisar a voz performática em um programa religioso veiculado pela Rádio Excelsior da Bahia, chamado Momento Devocional, dedicado a Santo Antônio. A relação entre a cultura religiosa, sobremaneira, a religiosidade popular, construtora de uma identidade religiosa, o poder da oralidade na preservação da memória de um povo e a capacidade que o rádio tem de reavivar essas experiências, pelas especificidades de sua linguagem, constituem objeto desta pesquisa. Como as tradições tendem ao esquecimento, se não forem devidamente transmitidas para as gerações, foi que o nosso olhar se voltou para uma forma de oralidade, que era o modo de transmissão de valores, em tempos passados, que passa pela comunicação - a oralidade mediatizada - radiofônica, e como essa forma de oralidade colabora para a permanência da cultura, no caso dessa pesquisa, a religiosa.