Política pública e violência nas escolas: um estudo na rede de ensino estadual em Salvador - Santana, Vanessa de Oliveira (2017)
Esta dissertação pretendeu analisar a política do governo do Estado da Bahia na tratativa da violência nas escolas de sua rede de ensino no município de Salvador e as contribuições dessa política para a diminuição da violência no ambiente escolar, na perspectiva dos seus operadores e da gestão das escolas. O estudo se desenvolveu através de uma abordagem qualitativa, valendo-se do apoio do neo-institucionalismo para a análise do ciclo de políticas que envolvem a temática da violência nas escolasnuma perspectiva pluralista. Apresenta um panorama das mudanças sociais que ocorreram ao longo do tempo e como este fenômeno teve impacto na rotina escolar e no acontecimento de comportamentos violentos na escola. Discute os conceitos de políticas, políticas públicas e educacionais e ainda discute o multifacetado conceito de violência e de violência na escola. Traz um breve estado da arte sobre a violência nas escolas enquanto objeto de estudos acadêmicos e como o fenômeno passa a ser percebido pela sociedade e pelo poder público brasileiro e como surgiram iniciativas que trataram da questão, especialmente no caso da Bahia. Aborda a implementação do Programa Melhoria da Segurança nas escolas e a iniciativa da Operação Ronda Escolar como instrumento de uma política para o enfrentamento da violência nas escolas. Destaca a percepção dos gestores públicos das secretarias de educação e de segurança, operadores do Programa de Melhoria da Segurança nas Escolas e dos gestores de unidades escolares de Salvador. Como principais resultados pode-se ressaltar que a política implementada voltada à Melhoria da Segurança nas escolas da rede em foco não é uma medida de alto impacto e vem sendo descontinuada ao longo do tempo.