Funções executivas, metacognição, regulação emocional e neuromodulação em adultos com e sem depressão - Reis, Renata Mascarenhas Aleixo (2023)
O objetivo desta tese foi avaliar a correlação e predição entre componentes das funções executivas (controle inibitório e flexibilidade cognitiva), metacognição de pensamentos e sentimentos, e regulação emocional em adultos típicos. Adicionalmente, o presente trabalho teve como objetivo, avaliar os efeitos da estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) sobre as principais variáveis dependentes do estudo, em adultos com depressão maior. A tese se divide em três estudos empíricos. O primeiro artigo descreveu a construção da Escala de Metacognição de Pensamentos e Sentimentos (EMETAPS) e analisou as evidências de validade baseadas no conteúdo e na estrutura interna. Participaram 419 adultos com desenvolvimento típico, com idades entre 18 e 60 anos. Os itens da escala foram construídos com base nos construtos Conhecimento da cognição e Regulação da cognição. Conforme a análise de juízes, a análise fatorial e os resultados de consistência interna, a EMETAPS se mostrou adequada para avaliação da metacognição de pensamentos e sentimentos em adultos típicos. O estudo 2 teve como objetivo geral, avaliar a correlação e a predição entre as funções executivas, metacognição e regulação emocional em adultos típicos. 245 adultos, com idades entre 18 e 55 anos responderam o Teste dos Cinco Dígitos – FDT, a EMETAPS e o Questionário de Regulação Emocional (QRE). Os resultados mostraram que não houve correlação entre funções executivas e metacognição. Por outro lado, resultados revelaram que subcomponentes das funções executivas e da metacognição se correlacionaram com diferentes estratégias de regulação emocional. O estudo 3 examinou os efeitos da ETCC sobre o córtex pré-frontal dorsolateral (CPFDL) nas funções executivas, metacognição de pensamentos e sentimentos e regulação emocional em adultos com depressão maior. Participaram dezoito adultos entre 18 e 40 anos de idade, que foram submetidos a 10 sessões de ETCC ativo (n = 10) ou ETCC simulada (n = 8) por duas semanas. A gravidade dos sintomas de depressão, as funções executivas, a metacognição e as estratégias de regulação emocional dos participantes foram avaliadas na linha de base, no pós-teste e no follow-up de 3 meses após a intervenção. De modo geral, foi possível observar que a ETCC ativa não teve um maior efeito sobre as variáveis em comparação com a intervenção SHAM. Faz-se necessário novas pesquisas que busquem avaliar os mecanismos subjacentes da regulação emocional, bem como visem encontrar os melhores protocolos de intervenções de ETCC capazes de promover uma melhora significativa em funções cognitivas e em estratégias de regulação emocional em adultos com depressão maior.