Brincante: culturas infantis tecendo lugares de aprendizagem - Rego, José Carlos Ferreira (2006)
O objetivo e o desafio maior da presente escrita é refletir sobre a conjectura de que se o brincar, e tudo o mais que constitui a infância, for incorporado à proposta pedagógica da escola e ao currículo como um todo significativo, essa escola interessará mais à criança, porque legitimamente lhe dirá respeito. O estudo de caso empreendido dirigiu-se no sentido da valorização da infância e das culturas infantis, buscando identificar e refletir sobre seus elementos fundamentais, referindo-se particularmente às práticas brincantes com brincadeiras, brinquedos, cantigas e histórias. Para por em questão reflexões teóricas relacionadas às noções de infância, brincar, cultura popular e currículo, a experiência de campo se deu pelo acompanhamento de ação de promoção de leitura desenvolvida por duas educadoras leigas, junto a crianças de séries iniciais em escola pública próxima ao Parque Municipal de Pituaçu, Salvador-BA. A partir de observação e análise das práticas escolares, de planejamento e avaliação de atividades, de elaboração e mostra das produções derivadas dessa ação, foi possível avançar na compreensão sobre a complexidade do lugar do brincar na escola, vislumbrar pistas alternativas de ação pedagógica nessa direção e desenvolver reflexões que podem contribuir para a construção futura de uma proposta curricular fundada na cultura da criança.