O gene DRMT3 e o andamento de asininos da raça pêga - Santana, Carolaine Jesus Silva (2025)
Os jumentos da raça Pêga tiveram sua origem a partir do cruzamento de raças egípcias e italianas, na região de Lagoa Dourada, em Minas Gerais. A raça é tradicionalmente utilizada na produção de asininos e muares marchadores voltados para competições, sendo o andamento uma das características avaliadas no momento do registro dos animais pela ABCJPêga. O gene DMRT3 contém um polimorfismo do tipo SNP (g.22999655C>A), conhecido por influenciar a coordenação locomotora em equinos. O alelo mutante (A) desse SNP resulta na formação de um códon de parada prematuro, ocasionando a interrupção da tradução da proteína. Considerando que esse polimorfismo também está presente em asininos, este estudo teve como objetivo investigar a possível associação entre os alelos do gene DMRT3 e a pontuação de andamento em jumentos da raça Pêga. Para isso, foram analisados 260 animais, com extração de DNA a partir de folículos pilosos e identificação dos alelos por meio da técnica de PCR seguida de sequenciamento Sanger. Os resultados revelaram que todos os indivíduos apresentaram exclusivamente o alelo de tipo selvagem (C), e que o alelo mutante (A) não foi detectado em nenhuma das amostras. Diante disso, conclui-se que, na população analisada, não há evidência de influência do alelo mutante do gene DMRT3 sobre a nota de andamento dos jumentos da raça Pêga e que o andamento marchado na espécie evoluiu de maneira distinta da espécie equina.