Se o eu fosse substituído por nós: uma proposta de formação docente em redes narrativas nas escolas municipais de Salvador - Silva, Elaine Michele dos Santos da (2024)
O presente Projeto de Intervenção, no campo da formação docente, toma como principal objeto as narrativas de profissionais da educação da Rede Municipal de Ensino de Salvador a fim de intervir, colaborativamente, na maneira como acontecem os processos formativos que fomenta. As indagações sobre como são conduzidos tais processos de formação continuada, levaram à delimitação do seguinte problema de pesquisa: Como potencializar propostas formativas que considerem as narrativas, autorias e vivências dos professores e das professoras na Rede Municipal de Ensino de Salvador? O objetivo foi problematizar e propor a superação de modelos usuais, que reproduzem conteúdos, métodos e técnicas, sem gerar resultados significativos para os professores e suas práticas de ensino, de modo a valorizar as experiências formativas que considerem as narrativas, autorias e vivências desses profissionais. A pesquisa traz uma discussão teórica multirreferencial, apoiada na epistemologia da experiência e no conceito de rizoma, dialogando teoricamente com autores como Ardoino (1995), Dewey (1979), Deleuze e Guattari (1995), Connelly e Clandinin (2011), Larrosa (2011), Nóvoa (2022), Macedo (2021) entre outros. A proposição metodológica inclui a análise documental sobre as propostas e diretrizes de formação docente da rede municipal, levantamento bibliográfico acerca das narrativas na formação de professores, assim como a compreensão das narrativas dos sujeitos da pesquisa, produzidas em rodas de conversa, intituladas de rodas de conversAção e Unimultiplicidade, espaço-tempo no qual os colaboradores foram convidados a refletir sobre o objeto e objetivo da pesquisa, em um diálogo teoricamente fundamentado, que colocou em perspectiva a construção coletiva de uma proposta interventiva voltada para a formação docente. A discussão dos resultados aponta para reflexões concernentes à escuta desses sujeitos e às relações dialógico-formativas, delineando uma proposta interventiva com vistas à criação de um espaço formativo em rede que promova o diálogo continuado da Rede Municipal de Ensino de Salvador consigo mesma, por meio das escolas e demais órgãos que a compõem, mas, também, em interação com universidades e outras instituições educacionais e culturais, a fim de promover o compartilhamento de narrativas sobre a docência e sistematizar as autorias pedagógicas e práticas formativas no âmbito da sala de aula e de fora dela. Um espaço com uma perspectiva colaborativa, para o compartilhamento em redes, possibilitando a troca de experiências.