Dilemas das decisões orçamentárias: o caso da UDESC - Tomasi, Marcus (2012)
Esta pesquisa teve por objetivo geral, analisar de que forma os modelos de tomada de decisão (burocrático, político, colegiado e anarquia organizada), influenciaram as decisões tomadas em relação ao custeio e investimentos na elaboração dos orçamentos da UDESC entre 2004 e 2011. Os fundamentos teóricos concernentes aos estudos organizacionais, tomada de decisão e seus respectivos modelos e orçamento público sustentou o desenvolvimento da tese. O modelo de análise da pesquisa envolveu dois momentos, ou seja, um quantitativo e outro qualitativo. Os Momentos 1 e 2 foram complementados com dados e informações do contexto interno e externo em que a UDESC atua. A amostra utilizada foi do tipo intencional, envolvendo os ocupantes dos cargos de Reitor, Pró-Reitor e Diretores Gerais dos Centros de Ensino no período de 2004 a 2011. As técnicas de coletas de dados utilizadas compreenderam a análise documental, o questionário estruturado, a entrevista com roteiro semiestruturado e a observação participante. As categorias de análise consideradas serviram de suporte na elaboração de questões do tipo situação-problema, bem como na realização das entrevistas semiestruturadas, visando à identificação dos modelos de tomada de decisão (burocrático, político, colegiado e anarquia organizada). Os achados da pesquisa demonstram que o processo de elaboração do orçamento da UDESC entre 2004 e 2011 foi explicado por diferentes graus de influências dos modelos de tomada de decisão. As decisões de orçamento custeio refletiram mais as características do modelo burocrático, seguidos pelos modelos político e colegiado, enquanto que as decisões de orçamento de investimento revelaram a predominância do modelo político de tomada de decisão, seguido dos modelos burocrático e colegiado. Diante da situação, o Orçamento Participativo pode representar uma estratégia promissora no desenvolvimento político e social e na administração dos recursos públicos, pelo fato de tratar-se de um instrumento democrático de governo, permitindo a participação da comunidade na gestão orçamentária e financeira dos entes públicos. Neste caso, considera-se relevante a UDESC criar e implantar indicadores para a comunidade acadêmica e geral acompanhar e avaliar via internet, os recursos públicos aplicados em custeio e investimentos. Desta forma, a UDESC enfatiza a criação de uma cultura da transparência da gestão pública.