Padre Cícero e Lampião: estudo das legendas e criação dramatúrgica - Oliveira, Hayaldo Copque Fraga de (2018)
A presente tese aborda a relação entre a forma narrativa da legenda e a dramaturgia teatral, no caso específico das figuras de Padre Cícero e Lampião, tendo como objetivo central reunir, analisar e selecionar subsídios de diferentes fontes para a construção de uma obra dramatúrgica a respeito de um possível encontro ocorrido entre eles no ano de 1926, no Ceará. Metodologicamente, trata-se de uma abordagem multidisciplinar, com entrecruzamento de dados provindos da história, de estudos sociológicos, da teoria literária, de biografias e da dramaturgia, para configurar a rica ambivalência das figuras de um padre e de um cangaceiro do sertão nordestino brasileiro nos anos iniciais do século XX, fato provocador da imaginação popular na cadeia da transmissão oral, além de controvérsias entre acadêmicos, mas sobretudo as fantasias dos cordelistas e dos artistas em geral. Num primeiro momento, busco compreender quais os elementos constitutivos da forma narrativa da legenda e como esses elementos podem ser associados a Padre Cícero e Lampião a ponto de que possam ser consideradas personagens legendárias. Num segundo momento, a partir do exame das peças A chegada de Lampião no Inferno, de Jairo Lima, O chão dos penitentes, de Francisco Pereira da Silva e Auto de Angicos, de Marcos Barbosa, analiso de que modos a legenda se relacionaria com a forma dramática nas abordagens teatrais de tais personagens. Por fim, apresento a peça Padre Cícero e Lampião, junto à discussão de seu processo criativo.