O que você descobriu sobre a gente? a escola de educação infantil do campo a partir do olhar das crianças - Uzêda, Leomárcia Caffé de Oliveira (2013)
O presente texto apresenta os resultados de uma pesquisa que se inscreve no âmbito do Doutorado em Educação pela Faculdade de Educação da Universidade Federal da Bahia - FACED/UFBA. O estudo buscou identificar e refletir sobre a compreensão das crianças acerca da escola de Educação Infantil do Campo. Uma das questões desta pesquisa diz respeito a como as crianças apreendem o cotidiano escolar que as cerca em uma escola de Educação Infantil instalada no campo. Ou ainda como, a partir das experiências das crianças, é percebida e compreendida a escola de Educação Infantil, bem como as práticas pedagógicas desenvolvidas nesses espaços. Quanto aos objetivos específicos intenta-se apontar considerações acerca da Educação Infantil do Campo; caracterizar o cotidiano escolar experimentado pelas crianças no local investigado; identificar como as crianças compreendem a escola e vivenciam as práticas pedagógicas desenvolvidas inscritas no lócus da pesquisa que foi uma sala de aula de crianças com cinco anos de idade (Grupo 5) de uma escola de Educação Infantil localizada em um distrito rural no município de Feira de Santana-Ba. Cabe aqui explicitar que a intenção foi ouvir as crianças, ou seja, 17 (dezessete) delas, protagonistas da pesquisa. Para isso, os caminhos teóricos e metodológicos se inspiraram na abordagem etnográfica e tiveram como apoio para o percurso, observações participantes, notas do diário de campo, o uso do desenho infantil, fotografias, linguagem fílmica e diálogo com as crianças individualmente ou em grupo. A pesquisa foi construída a partir de seções temáticas específicas nas quais as crianças aparecem sistematicamente, o que levou a análise de seus depoimentos e manifestações variadas no decurso das seções. A escola para as crianças, protagonistas maiores desse estudo, assume funções sociais variadas. Na condição de crianças, a partir da compreensão que tem da realidade que as cerca, pensam prospectivamente no mundo do trabalho, sendo que para as mesmas, desde a mais tenra idade, a escola se constitui em espaço para ascensão social, melhoria da qualidade de vida (na vida adulta). A escola para as crianças, de maneira unânime, é também espaço do brincar, de estabelecer relações afetivas entre seus pares, de crescerem felizes, ainda que em alguns depoimentos essa última afirmação apareça indiretamente, o que nos leva a crer que a escola deveria ser um espaço de relações mais amorosas e o lúdico como dimensão humana, deveria ser considerado no processo, visto que a categoria infância passados longos períodos históricos carrega no seu âmago o brincar, a ludicidade como elementos para se viver essa infância, mesmo sendo ela gestada em diferentes gerações. Evidencia-se que não se trata apenas de eleger um tema relevante socialmente, mas, também, enveredar e desbravar uma temática que, mesmo considerando os avanços no tocante a Educação Infantil e a Educação do Campo, bem como as discussões sobre a infância, ainda há uma carência de pesquisas, de um envolvimento político-pedagógico para com os problemas sociais, subjacentes a essa categoria social, dinâmica que reflete as mudanças histórico-culturais, em especial na escola de Educação Infantil do Campo.