Competência em informação e mediação extrajudicial de solução de conflitos na Câmara de Mediação e Arbitragem Especializada, CAMES/BAHIA - Araújo, Maurício Cardoso de (2021)
Pesquisas relativas à competência em informação constituem-se uma temática recorrente ao campo epistemológico da Ciência da Informação (CI). Partindo da ideia de que a sociedade contemporânea apresenta transformações estruturais causadas pelos insumos informacionais1, as investigações concernentes à referida temática surgem como um contraponto para compreender os desafios impostos à coletividade social. Estabelecer critérios objetivos para analisar a competência de indivíduos inseridos em contextos de produção exponencial de conteúdos informacionais, a desinformação ou contrainformação passa a ser a tônica de autores que debatem este tema. Entre as associações do domínio do conhecimento da Biblioteconomia, que apresentaram contribuições para o desenvolvimento do estudo da competência em informação, destaca-se o trabalho da American Library Association, em especial da sua divisão denominada Association of College and Research Libraries, que foi responsável pela criação de padrões e indicadores objetivos sobre a capacitação humana, especialmente as demandadas pelo mercado de trabalho. Considerando as prerrogativas citadas, a presente pesquisa apresentou como objetivo verificar como a competência em informação de profissionais que atuam nos procedimentos de pré-mediação extrajudicial na Câmara de Mediação e Arbitragem Especializada (CAMES/BA) interfere no processo de estruturação para mediação orientada à solução adequada de conflitos. Os objetivos específicos corresponderam a: a) verificar como os pré-mediadores buscam e tratam as informações necessárias à mediação extrajudicial na CAMES/BA; b) caracterizar as estratégias utilizadas por estes especialistas no processo de busca de informação na solução adequada de conflitos e; c) relacionar os padrões de competência em informação da American Library Association (ALA) às atividades desenvolvidas por estes profissionais. As opções metodológicas para a consecução do estudo compreenderam o método de procedimento (estudo de caso), o nível de pesquisa (descritivo) e a técnica e instrumento de investigação (questionário). Os principais resultados da pesquisa confirmaram que, as estratégias utilizadas pelos profissionais consistem em ações como consulta a bibliotecas, bancos de dados da internet e participação em eventos sobre a mediação extrajudicial. Quanto às fontes de informação utilizadas pelos pré-mediadores constatou-se uma variedade de possibilidades, no entanto, foi possível observar que o ambiente organizacional da CAMES oferece um certo padrão de coesão dos profissionais. Por fim, associou-se as características da atividade de pré-mediação desenvolvida pelos especialistas da organização com todos os padrões e indicadores de competência em informação estabelecidos pela ALA, em 2000, e concluiu-se que as CoInfo dos profissionais exercem papel fundamental para o encaminhamento de resolução de conflitos. 1 A utilização da expressão admite a informação como um elemento integrante da cadeia de produção