Dança como área de conhecimento: dos parâmetros curriculares nacionais - PCNs a sua implementação no sistema educacional do município de Manaus - Pinto, Amanda da Silva (2011)
Esta dissertação trata da proposição do campo de conhecimento Dança na Escola, especificamente na Proposta Curricular (PC) do Sistema Educacional de Manaus, referenciando-se nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) para a Dança. Com referência nesses Parâmetros, os quais tratam a Dança como campo específico de conhecimento, é que se busca identificar, nesta investigação, as lacunas teóricas presentes entre seus pressupostos e a PC do Sistema Educacional de Manaus, além das lacunas entre as teorias vigentes em ambos os documentos. Considera-se que é um problema de compreensão das Políticas Públicas de que a Dança seja parte da Educação Escolar. As questões do corpo, que estudos vigentes têm trazido, precisam estar na escola, pois é possível afirmar que sua contribuição vai auxiliar para olhares que foquem a pessoa, o aluno, como ocorrem seus processos de pensamento e como se desenvolve no processo de ensino/aprendizagem. Autores referências para esta pesquisa como Santos (2002), Rengel (2007), Marques (1999), Vasconcelos (2009), Barbosa (2008), Churchland (2004), Katz (2005) e Foucault (2009) pesquisam essas questões. A abordagem metodológica desta pesquisa é de caráter qualitativo, utilizando a pesquisa documental como referência. Para uma crítica reflexiva, o método da “Análise do Discurso” fez-se necessário, estendendo-se à técnica de “Análise de Expressão”. A pesquisa se pautou em três momentos básicos: o primeiro, o aporte teórico mencionado, juntamente com a localização do campo de conhecimento Dança dentro da Escola e no saber geral. O segundo, a Análise de Expressão dos conteúdos da PC, nos quais foi possível perceber muitos entendimentos dualistas, que são conceitos defasados em relação às teorias vigentes. O terceiro, a situação destes entendimentos sobre corpo e Dança na Educação Manauara e Brasileira, considerando o contexto da concepção dos documentos PC e PCNs.