“São os olhos de quem vê”: narrativas e masculinidades no reino da pombagira em Salvador – BA - Moura, Mariana Mendes de (2018)
A seguinte pesquisa dedicou-se a investigar e compreender a experiência do sagrado em homens que incorporam a entidade Pombagira na cidade de Salvador – BA. Baseando-se na interpretação das narrativas desses sujeitos, bem como, por meio da observação e vivência nos rituais e eventos cotidianos relacionados a esta entidade. A pesquisa foi incialmente pensada para ser desenvolvida num Centro umbandista, porém não se limitou a este espaço, estendendo-se para o ambiente doméstico da casa dos médiuns e alcançando novas experiências a partir do mundo revelado das ricas narrativas. Tal problemática surgiu a partir do questionamento sobre o imaginário coletivo e a literatura clássica que trata da presença de homens médiuns nos rituais afroreligiosos e anunciam o discurso de que essa categoria designa um modelo de masculinidade desviante. Ao passo que atribui à Pombagira a representação da mulher contraventora social, frequentemente ligada ao universo das ruas, a um poder feminino e à prostituição. Subescrito numa conjuntura heteronormativa, essa junção de fatores faz com que esses sujeitos ocupem uma posição de fronteira e ambiguidade, “escapando da via planejada” (LourO,2004) e materializando com suas práticas religiosas/sagradas modos não convencionais de produzir outros gêneros e outras identidades sexuais.