Os novos tempos e vivências da solteirice em compasso de gênero: ser solteira/solteiro em Aracaju e Salvador - Tavares, Márcia Santana (2008)
Este estudo se propõe a refletir sobre a solteirice na sociedade brasileira contemporânea. Mais especificamente, pretende investigar mudanças e permanências nas percepções e práticas sociais da solteirice, procurando analisar como gênero e geração intersectam na produção de diferentes experiências da solteirice. O universo da pesquisa compreende mulheres e homens solteiros que nunca experimentaram relação de conjugalidade, com faixa etária acima dos trinta anos, membros das classes médias de Aracaju e Salvador. A amostra é composta por vinte e seis sujeitos, de ambos os sexos, treze em Aracaju e treze em Salvador que, por adesão espontânea, concordaram em prestar seus depoimentos. O estudo, de natureza qualitativa, levou-me a privilegiar como técnica para a coleta dos dados as histórias de vida, cujos depoimentos pessoais dos sujeitos foram gravados e acompanhados pela organização de um diário de campo contendo descrições e informações sobre as situações das entrevistas. A partir dos resultados dessas entrevistas, pode-se concluir que a solteirice é concebida e vivenciada de forma distinta por mulheres e homens, o que determina estilos e projetos de vida também diferenciados. O fator geração contribui como outro diferenciador, mas apenas dentro desses grupos, sendo o fator gênero o principal divisor de águas. Assim, de modo geral, as mulheres solteiras não fazem apologia do ficar sozinha, mas aquelas que são mais “liberadas” sexualmente, mais independentes e melhor sucedidas na profissão, preferem permanecer sozinhas a abdicarem de sua liberdade, realização pessoal e profissional. Quanto aos homens entrevistados, investem nos estudos, na carreira profissional e adiam o casamento indefinidamente, pois ao contrário das mulheres não são exilados do mercado matrimonial com o avanço da idade e, além disso, preservam a disjunção entre sexo e afetividade, sem que isso afete sua vida sexual. Tudo indica, portanto, que as "novas solteiras" estão fadadas a continuar sozinhas, uma vez que a assimetria sexual dos papéis afetivos ainda rege a coreografia da dança a dois entre os solteiros. This study proposes to reflect upon the condition of “singlehood” in contemporary Brazilian society, focusing, more specifically, on changes and continuities in practices and perceptions about being single, and how gender and generation intersect in producing different experiences of singlehood. In this study, a total of 26 individuals – 13 women and 13 men – over 30 years of age and residing in the cities of Aracaju and Salvador were interviewed. The sample was restricted to women and men of the middle-classes, who have never formed a conjugal partnership and who agreed to speak about their experiences. The study was based on a qualitative methodology, privileging the collection of recorded life-stories along with the use of a field journal as the major data-gathering techniques. On the basis of the results obtained, it may be concluded that the condition of singlehood is perceived and experienced differently by women and men, thus resulting in life styles and plans for life also distinct on the basis of sex. Generation contributes as another important factor of differentiation, but only within each group, gender emerging as the major water divisor. Thus, it may be said that, in general, though single women do not advocate in favor of being alone, those that are more “liberated” sexually, more economically independent and better succeeded professionally prefer to remain single so as not to abdicate of their freedom and personal and professional realization. Concerning the men interviewed, they invest in their studies and in their professional careers, but postpone marriage indefinitely for they are not deprived of their matrimonial perspectives with the advance in the years, on the contrary to the women. Besides, the men maintain the disjunction between sex and affection without any reflection on their sexual life. Therefore, the differences observed along gender appears to indicate that the “new single women” are destined to remain “single”, as gender asymmetry of the affective roles continues to manage the two and two choreography of the contemporary singlehood. The observed differences along gender lines do indicate that the "new single women" are destined to remain "single", as gender asymmetry continues to determine the coreography de dance between the sexes in contemporary singlehood in Brazil.