A representação temática e descritiva na perspectiva da mediação implícita da informação: abordagens nos estudos de pesquisadores brasileiros entre 2012 e 2017 - Botelho, Maria de Fátima Cleômenis (2019)
Dentro da perspectiva da mediação da informação, esta pesquisa de doutoramento situa-se no campo empírico da representação temática e descritiva da informação, sub-área que vem se desenvolvendo e ganhando novos contornos no cenário deste campo científico. Estabelece como objeto de pesquisa a mediação implícita da informação, categoria de atividade de mediação da informação, esta última outra sub-área que também tem experimentado avanços significativos, com especial contribuição do pesquisador brasileiro Oswaldo Francisco de Almeida Júnior, com a formulação do conceito de mediação da informação, situando e definindo as atividades de mediação implícita (indireta), adotado nesta investigação. A pesquisa tem como objetivo geral identificar nas abordagens e enfoques contemporâneos da sub-área da representação temática e descritiva da informação, delineamentos que assinalem suas características de atividade de mediação implícita, tendo como objetivos específicos identificar os tipos de estudos, pesquisas e autores; verificar possíveis categorias e atributos de mediação implícita que têm sido trabalhados nas pesquisas brasileiras contemporâneas, além de identificar as perspectivas de maior explicitação teórica da natureza mediadora das atividades dessa sub-área e seus autores. Para tratar do tema apresenta uma revisão de literatura que focaliza a representação da informação e a mediação da informação. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa caracteriza-se por ser descritiva e bibliográfica, utilizando técnicas de análise de conteúdo, análise de discurso e análise documentária, com abordagem qualiquantitativa, tendo como universo a produção brasileira de artigos de periódicos, trabalhos apresentados nos ENANCIB, congressos nacionais da ISKO e ENACAT, teses e dissertações, além de capítulos de livros publicados pelos pesquisadores brasileiros da representação da informação no período de 2012 a 2017. Para a coleta de dados foi elaborada uma ficha de análise conceitual como formulário para registro das informações extraídas da literatura analisada. Os resultados obtidos através da análise de conteúdo demonstraram que o termo e o conceito de mediação são utilizados ainda de forma incipiente. Todavia, com auxílio da análise de discurso e da análise documentária, foi possível observar que a relação dialógica entre as duas sub-áreas vem, ainda que com muita cautela, sendo construída, em especial por se ter identificado que parte dos estudos e pesquisas analisadas começam a abordar atributos de mediação implícita. Outro resultado indica uma tendência da parte dos pesquisadores da representação temática e descritiva que vem organizando coletâneas para as quais incorporam produção de pares da sub-área da mediação da informação, buscando aproximar as discussões das duas sub-áreas. Assim, na pesquisa foi possível constatar que há pontos de intersecção entre as duas sub-áreas, que mesmo com abordagem ainda não resultante da colaboração mais sistematizada entre os pesquisadores das duas sub-áreas, vem começando a ocorrer o que pode ser considerado como avanços no diálogo entre elas. Desse modo acredita-se que esta tese vem contribuir para apontar que há um contexto promissor ao fortalecimento do diálogo construtivo entre os pesquisadores que atuam nessas temáticas, o que pode significar também uma contribuição ao avanço na compreensão dos processos basilares e sustentadores das ações mediadoras no âmbito da Ciência da Informação.