Análise geométrica e arquitetural em afloramento de coquinas da formação Morro do Chaves, Bacia de Sergipe - Alagoas e sua aplicação na caracterização de reservatórios - Figueiredo, Samuel Alécio Silva Tavares (2018)
Resumo - Com a descoberta de hidrocarbonetos dos reservatórios do Pré-Sal, estudos em rochas carbonáticas ganharam suma importância. Estudos em afloramentos auxiliam no desenvolvimento de métodos para o entendimento dos depósitos sedimentares e subsidiam a modelagem geológica de reservatórios. Baseado na Estratigrafia de Sequências e na caracterização de elementos arquiteturais, este trabalho caracterizou os calcários bioclásticos (Coquinas) da Formação Morro do Chaves, Cretáceo Inferior da Sub-bacia de Alagoas, na Pedreira Intercement, em São Miguel dos Campos, Alagoas. Foram levantados perfis litológicos, adquiridos perfis de Raios Gama; dados de Laser Scanner e GPR; coletadas amostras; e descrito um furo de sondagem. Estudos anteriores classificaram o contexto deposicional desta unidade como lacustre, com evidências de influências marinhas. Nos trabalhos de campo foram descritos calcirruditos, calcarenitos bioclásticos, arenitos, arenitos conglomeráticos e folhelhos. As estruturas sedimentares observadas foram estratificações cruzadas tabular e acanalada, gretas de ressecamento, marcas onduladas, estruturas de carga e superfície erosiva. Em relação à geometria, constatou-se geometria externa tabular, lenticular, e em lobos sigmoidais, ao longo de ciclos com espessamento e afinamento das camadas.Foram encontrados registros fósseis marinhos, indicando incursões marinhas. Interpretou-se o ambiente deposicional como um lago de grandes proporções, com dinâmica costeira similar ao ambiente marinho raso. As rochas descritas foram agrupadas em associações de Foreshore, Shoreface e Offshore. Folhelhos ocorrem intercalados ao longo da seção representando eventos transgressivos, nos quais barras coquinóides foram recobertas por sedimentos finos. Durante períodos regressivos, a exposição gerou gretas de ressecamento. A seção foi subdividida em sequências deposicionais limitadas por superfícies de regressão máxima.