Pescadores (as) artesanais expostos ao derramamento de óleo/petróleo e efeitos à saúde: um estudo seccional em áreas de proteção ambiental - Carvalho, Mariana Nascimento (2024)
Introdução: As comunidades tradicionais pesqueiras sofreram com o derramamento de óleo ocorrido na costa brasileira em 2019. Essas populações foram as primeiras a responder ao desastre e dependem da biodiversidade local para sua sobrevivência. Os impactos foram potencializados nas áreas de proteção ambiental (APAs) onde estão situadas essas comunidades, devido a especificidade e diversidade do ecossistema local. A situação se agravou ainda mais, pela falta de preparo do setor saúde que não ofereceu orientações adequadas, investigação em saúde ou assistência qualificada às pessoas afetadas. Objetivo: Este estudo investigou a associação entre exposição ao óleo e a presença de sintomas físicos como marcadores compatíveis para ansiedade, em pescadores(as) artesanais de comunidades tradicionais residentes em duas APAs atingidas pelo derramamento. Método: estudo epidemiológico de corte transversal realizado entre o ano de 2021 e 2022. Um questionário estruturado e validado pelo método Delphi foi aplicado a 377 pescadores artesanais residentes em APAs nos estados de Sergipe e Bahia. Após as análises estatísticas descritivas e exploratórias dos dados seguiu-se a modelagem com regressão de Poisson robusta em separado para cada desfecho. Resultados: Os resultados mostraram associação positiva entre a presença de três ou mais sintomas e a exposição pela via inalatória razões de prevalência (RP) ajustadas (RP=1,5; IC95%: 0,8-3,0), pela via cutânea (RP = 1,5; IC95%: 1,0-2,3) e pela via gástrica (RP = 2,3; IC95%: 1,6-3,4), em relação aos indivíduos com menor exposição. Pescadores(as) que não completaram o ensino fundamental apresentaram uma prevalência de três ou mais sintomas 50% maior que os que possuem algum nível de ensino, outrossim, pescadores(as) que convivem sem companheiros(as) apresentaram uma prevalência de três ou mais sintomas 50% maior que os indivíduos com companheiros(as). A prevalência de três ou mais sintomas foi 2,7 vezes a prevalência dos que não necessitaram de assistência. Conclusão: Observou-se uma maior ocorrência de sintomas físicos que contribuem como marcadores compatíveis para ansiedade, entre os(as) pescadores(as) mais expostos(as). Ao considerar esses marcadores como potenciais intensificadores de estresse crônico, consequentemente, são capazes de influir em impactos negativos na saúde física e mental. Conclui-se, que os efeitos observados podem se caracterizar como intensificadores de vulnerabilidades presenciadas nas comunidades tradicionais nos estados Sergipe e Bahia, se sobrepondo sobre as dimensões da vida desses pescadores(as), através de aspectos no âmbito social, pessoal e ocupacional